注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

某高校之国家助学金评定标准 我很愤  

2009-11-07 00:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近听说国内某高校在评定国家助学金时采用此法,我很是悲哀。不为什么,仅仅为那些贫苦的学生……

     在这里,我首先想问一下:国家发放助学金的目的是什么?

     这个问题或许每一个看到我这话的人都知道。不就是为了帮助那些家庭经济困难的在校大学生完成学业吗?这那些校领导难道不知道?

     下面说说某校是怎样发放助学金的。

     1. 在校期间已经拿到过两次国家助学金的同学不予以考虑。

     2. 在校期间一次没有拿到过的优先考虑。

     3. 有电脑等高档消费品的学生不予以考虑。

     4. 成绩在60%以下者或是有挂科现象的不予以考虑。

      其中后两条也是我们可以理解的,因为满足3的同学家庭条件应该不会差,这一点我们应该没有异议。如果说满足4的没有资格获得国家助学金想来也是可以理解的,如果同学因在校不用功读书 ,即使家庭经济困难 ,也是不应该给予资助的,家庭条件不好本该好好学习的!

      那么 1,2 两条因该怎样理解呢?

      难道说家庭困难的同学只有两次获得国家助学金的机会,这些在国家发放助学金的标准里好好像是没有的。

     如果按照上述标准发放国家助学金,后果会是怎样的呢?

     后果很严重!

     国家助学金对于那些家庭经济的确困难的同学无疑是雪中送炭,他们有了这些钱方能和其他同学一样度过大学生活,他们需要那些钱,他们的家庭需要那些钱!

     而发放给那些不需要的同学,或许仅仅是增加了他们些许零花钱,或是使他们多买几件奢侈品!

     请问:把助学金发给那些整天用着感激化妆品,一个星期逛七次街的同学,那钱还能称得上“国家助学金”吗?

     那些全身上下全是名牌,裙子500 ,鞋子1000 的学生如果得到了这些钱……

     不知道那些真正的穷人心里是什么滋味……

    

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017