注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

《破冰》 观后感  

2009-12-11 23:30:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 破冰 观后感

《破冰》是一部全方位展示我国自1989至2009年这三十年来我国的发展变化。片子采用连续系列剧的形式,为我们讲述我们是怎样从一个贫穷的,各种各样错误思想泛滥着的国家一步步走向繁荣富强,从而成为一个令世界瞩目的世界强国。

文革后以邓小平为首的新一届中国领导集体充分的认识到了前一阶段中国社会的严重错误,并有针对性的提出了解放思想,实事求是新的党的指导方针。并通过一系列的行之有效的措施把我国的经济事业向前推进了一大步,初步改变了我国贫穷落后的状况。

《破冰》7集系列纪录片从不同的角度,向我们展示了党的各项政策,其中的第一集说的是我国建国以来的各项措施是我国的经济等各项事业都陷入了举步维艰的地步,历史的坚冰封冻了我们前进的步伐,在这样的历史条件下我们已经没有了动弹的能力,这个时候必须借助国外的资源来发展自己,用外国人的手把封住我们的冰融化,把我们的从绝地中救出来。

《破冰》的2、3、4、5、6集分别从招商引资、村民自治、民企发展、文化建设、法治进程这五个角度来向我们阐释我们是怎样“破冰”的。

招商引资: 改革开放前的中国既缺技术,又无资金,要从西方发达国家引进技术和资金,从观念、机制到法律保障都存在层层障碍,本片记录了1978年广东第一家三来一补企业--上屋电业(深圳)有限公司,在宝安县石岩公社上屋大队落户的不平凡经历和1984年中德合资的上海大众汽车有限公司诞生与发展的特殊轨迹。

村民自治:由“大包干”引发的联产承包责任制使人民公社制度推出了历史舞台。如何调整农村基层组织结构来适应新的形势?本片通过对最早进行村民自治试点的吉林梨树县北老壕村、山东省莱西县牛溪埠和福建省闽侯县文山村的追访,展示了中国农村八亿农民参与村民自治民主实践的动人历程。

民企发展: 在以公有制为基础的社会主义制度中,民营经济的"私有"特性使它从诞生就面临着身份的尴尬和制度性障碍。取材于温州民企的样本展示了民营经济不断突破禁区,在夹缝中求生存,最终伴随者时代进步壮大成为社会主义市场经济重要组成部分的曲折过程。

文化建设:文革前优秀文艺作品的解禁,海外电影、港台流行歌曲的进入给刚从极"左"阴影下解放出来的的中国人带来巨大冲击。日本电影《望乡》到越剧版《红楼梦》引发的轰动;电视剧《渴望》到《金婚》延续的回归现实的平民情怀;《士兵突击》的价值追寻到展示五千年文明的奥运舞台;无不清晰地勾勒出30年来从贫瘠走向繁荣,从单一走向多元,从民族走向世界的中国文化开放的景观。

法制进程:“十年文革”的破坏使整个国家的司法制度陷于瘫痪,改革开放的历程也是中国法制体系在荒芜中重建的历程。从审判四人帮开始,"依法治国"突破种种障碍成为基本国策,不断出台的法律和不断完善的司法制度,为中国的改革开放和经济发展,提供了动力和保障。第一起"民告官"诉讼和《物权法》的出台见证了依法行政和公民权利的实现过程。

第七集主要讲的是怎样融入世界的。

通过这七集系列节目的展示。

《破冰》三十年我们取得了极大的进步,值得我们骄傲;我们从中获得了大量的经验,能给我们以指导;

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017