注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

原创短小说 《澜子》(聆听别人的心声)  

2011-01-23 12:59:00|  分类: 小说,校园,伤感, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            澜 子

                                         ——危石

    我已经毕业两年了,眼下也拥有了一份很好的工作和善良的妻子,我还能有什么更高的奢望呢!但是两年前的那一天所发生的事情却使我永远忘不了我的初恋情人——澜子——一个美丽纯洁但已成为别人妻子的女孩。

    那天我无意间偷听了她和她哥的谈话:

   “澜子,爸妈还有我都不同意。”

   “什么爸妈不同意,你直接说你不同意不就是了。”澜子哭着说。

    沉默了一会。

   “澜子,你说我们经理的儿子有什么不好?而你为什么非得跟着那个穷小子呢!”她哥显然很生气。

    穷小子是谁啊?难道是我吗?我心里想,除了我还能是谁呢!

    “穷小子!穷小子!你以前不也是个穷小子吗?”澜子狠狠地说,“难道穷人就不配谈恋爱?穷人就不配拥有爱吗?”声音痛彻心扉,直到如今仍然时时回荡在我的耳边,使我对澜子产生无尽的爱恋,虽然我们之间已经是不可能的事了。

    我从来不认为自己傻,虽然有时难免冒些傻气。听了他们的谈话,我明白他们说的“穷小子”就是我,我隐隐约约感到我和澜子在一起的日子不多了,因为明天就是毕业生离校的日子了,而我和澜子为什么偏偏是毕业生呢?我心里有了与澜子分手的打算,但如果说我已决定为了不让澜子为难而和她主动提出分手,那就大错特错了,我从来不认为自己能干出那么伟大的事来。我心里仍存有一丝侥幸,希望澜子在面对家人的反对时能像许多文学作品和电影里女主人公一样义无反顾的选择我在一起,这是多么自私的想法啊!

    我悄悄地走开了,漫无目的的在校园里乱转。那天晚上我忘记了吃饭,后来不知怎地一个人坐在校训石旁边的石头上发呆,看星星,看月亮,听风……

    月亮很明亮,星星也很明亮,这是很不多见的情况。我抬起头,并没有想数星星的念头,只是眼睛游移在夜空里想找一个立足点,却始终找不到,直到眼睛开始发酸,被风吹落两滴泪水,才低下头,泪水又被风吹干,然后像什么也没有发生过一样。

    那时我感到特别孤独,有一种被抛弃的感觉。后来还是澜子找到了我,为了不让她看出我的异常,我还装作和往常一样,让她坐在我的腿上,我抱着她。

    那天晚上风很凉,而澜子穿的很薄,我还清楚的记得她的体温透过薄薄的衣服来到我掌心的感觉,直到现在,每当在有凉风吹过的晚上,我的掌心中央还能感觉到那天的温暖。

    我们都没有说话,一起看星星,看月亮,听风……我记得我们就这样一直坐了好久……我想让时间在那一刻停住,但是它仍是一分一秒一刻也不停地流走。我当时恨透了时间,就像恨透了澜子的家人一样。但是后来我又后悔,后悔自己的自私,谁不想让自己的孩子找个有钱的对象呢?时间为你停下来,那又是对别人的不公了,人为什么这么自私呢?我想通了,也就不再抱怨时间,怨恨澜子的家人了。

    凉风一阵阵的吹来,我感到澜子身上一阵阵打颤,她的身体和我贴的越来越紧,我喜欢这种感觉,但是我说:“澜子,咱们回宿舍吧!”

    而澜子却让我再抱紧她一些,我两手交在一起,胳膊形成一个圈把澜子包在了里面。

    静静地,澜子一动不动。

    我不知道澜子心里在想什么,但是我当时心里什么也没有想,只是尽自己最大的努力把澜子包的严一些,更严一些!

    不知过了多久,大概也没有很长时间,澜子抬起头,看了我很久才说话,她说:“我……”

    我打断她的话说:“不用说了,我明白,今天下午你和你哥说的话我都听见了。”

    只听澜子“呜”的一声哭了出来,哭声使我肝胆俱碎,不知不觉两行清泪夺眶而出,为我,为澜子,为我们的爱情。

    我们哭了一阵子,我对澜子说:“回宿舍吧,外面冷!”

    她从我怀里站起来,往前走了两步,而声音还在不停的抽泣。我抚摸着她的肩膀说:“别哭了,澜子!”

听了我的话,她哭的更加厉害了,我心里更不是滋味,恋爱了四年,就这样说分手就分手了吗?我打心里放不下这段感情,心想我要是出生在一个有钱人家或是突然得到一笔外财,澜子家人或许就不至于逼着她和我分手了!

想归想,而分手仍然就在眼前。

    澜子转过身看着我,说出了一段至今犹在我耳边的话。

    她说:“有件事,你愿意吗?”

    我说:“什么事?”

    澜子停了一会,突然扒在我怀里说:“你愿意要我吗?就今天晚上。”

    我当时几乎不敢相信自己的耳朵,“你说什么,澜子?”

   “你愿意要我吗?”澜子说,声音夹带着哭泣。

我愣住了,说实话,怎么会不想呢?四年来,你什么都给了我,就这方面你始终如一的坚守着,多少次在梦中,我……,醒来后回忆都是甜美。而现在你主动提出来,我怎么会不想呢?怎么能不想呢?但是现在,我不能。

    澜子抬起头,等着我回答。我看到她的眼睛充满了期待和泪水。你这种眼神是什么意思呢,澜子?是渴求吗?我希望你不要这样,如果再这样下去,我会怀疑你是什么居心?是要和我划清界限吗?如果是这样,那你现在就可以走了。我的心砰砰砰的乱跳不止,思维陷入了混乱。

   “你愿意吗?”澜子再次问道。

   “我愿意,但不是现在。澜子,如果你愿意,我愿意爱你一辈子,照顾你一辈子,为你奋斗一辈子,但绝对不会是今天。”我看着澜子。

    我这话听起来似乎很伟大,但是我还是说我从来没有这样伟大,因为至少在我说这些话的时候心里想的却是希望澜子能因为我这些“伟大”的话起来反抗她的家人,勇敢的和我在一起。

    “如果你今天不愿意,以后就再也没有机会了,永远不会有!”澜子语气变得格外平静,平静的是我感到害怕。

    “你不愿意是吗?”澜子又说。

    “不要再说了!”我的心像潮水一样汹涌澎湃,拍打着我的心岸,猛烈地撞击着我的胸膛,声音不觉提高了二十分贝,“爱一个人是不需要偿还的,况且你爱我就已经足够!”我去拉澜子的手。

    “对不起,我真的无法反抗我的家人,我做不到,真的做不到!不要恨我!”澜子突然哭了起了。

泪水再次从我眼中流出,但我的心情已经平静了许多,我抱着澜子的头说:“什么恨不恨的,爱之深,才懂得离之痛,这谁也不怨,只怨爱情太脆弱。”现在看起来酷似电影台词,那时说出来却是那样的自然,不见得丝毫做作。

    澜子趴在我的怀里还在哭,四周一片寂静,不远处的路灯发着亮光,我轻轻地推开澜子,抓着她的手朝宿舍走去。虽然树下的路很黑,但我的心倒释然了许多,风也有一丝凉爽的意思。

    这件事在我心中埋藏了两年了,这以前我总觉的电视剧里的爱情演的太假了,而这以后我才明白,真正爱过的人,才真正懂得其中的酸与甜、苦与辣。

    而半年前我也有了我自己的妻子,今天写出这件事来,算是对我妻子说的一声对不起吧!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017