注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

关注两会•教师应该涨工资•一线教师的心声(另投票)  

2012-03-03 11:33:00|  分类: 两会,危石,教师, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            关注两会·教师应该涨工资

                                                 危石

 说起教师,可能有许多人认为这是一个很高尚的职业,它担负着教书育人,造福后代的神圣责任。当初的我就是被这样一个光荣而伟大的口号所吸引,怀揣着这样一个愿望义无反顾的选择了教师职业,但是教师职业的薪水太低,导致许多像我这样的教师慢慢的开始后悔。神圣的责任本应战胜庸俗的态度,育人的快乐应该同化艰辛的生活,但是生存的压力却能压倒一切

 

 本次两会,关于教师的薪水问题又被提上了日程,不管结果如何,我先以一个一线教师的身份说一下当前教师处在一种怎样的状态

 

 一、教师的悲哀:许多教师对外不敢承认自己是教师

 这里主要有两点原因,一是许多人认为教师职业是一个一辈子碌碌无为的职业,在这个位子上,你可以吃饱穿暖,但不会大富大贵,教师职业的稳定,收入低被许多人认为是甘于平庸,不思进取有时候在人面前说自己是老师,得到的是别人鄙夷的眼光,眼光中分明写着“没有前途”四个字。第二个原因是在许多人眼里教师是很吝啬的。

 

 例证 曾听一个装修工说过,装修房子千万不要碰到教师家庭,他们什么都得斤斤计较,连顿好饭都没得吃!现在作为教师的我,想起这话,着实难受!但是她们有什么办法呢?他们面对那些出卖苦力,挣钱养家的农民工本来有更多的同情,他们也想慷慨的对待他们,但是自己包套房子就得半辈子工作,他们没有钱!

 

 二、许多人把教师作为跳板

 像我这样甘心选择做教师的人很少,听很多教师说这只是一个跳板。很多人认为毕竟教育距行政机关比那些非正式职业近的多,加之教师队伍本来都是高素质队伍,被行政机关选中的机会更大,因此教师就成了这些人攀权盼富的跳板!

 

三、许多教师拥有第二职业,不能一心一意的投入教育事业。

由于教师职业的收入过低,许多教师不得不选择第二职业。用他们的话说就是,把教师作为自己的正式工作,把副业作为生活收入的主要来源。为了维持一个不错的生活,副业成了他们工作的重点,放在教学工作中的时间偏少。

 

例证 我们学校有一个老师,身体结实,但是由于家庭支出大,不得不向学校申请把自己的课全都安排在三天里面,其余四天都去工地做泥水匠,他曾开玩笑说,我在工地一天一百五,是我在学校三天的工资,何乐而不为!

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017