注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐
GACHA精选

我之“高效课堂”观(农村中小学教育改革中的阻碍)  

2012-04-11 13:33:00|  分类: 教育改革,高效课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  一味跟风模仿的“课堂教学改革”最终将会失败

                                    /危石

   教育改革之风已吹了好多年,在这些年间,有许多不同的教育模式,课堂模式不断涌现,并且其中有些模式曾经还在教育界掀起了轩然大波,如魏书生的教育模式,山东渡廊口的教育课堂模式。这些教育改革模式不仅得到了界内人士的肯定赞赏,并且引来了国内许多地区的争相学习和效仿!

    最近,我们这里再度掀起了课堂改革的热潮,高效课堂再度成为我们这一地区教育界讨论的焦点话题。今天,我作为河南省商丘市某县的一名中学教师,对高效课堂改革谈一下自己的看法。

 

过去的伤痕

    几年前教育改革之风已经吹到了我们这个国家级贫困县。当时我们县第一高级中学来了一位大手腕的校长。也不知是为了出政绩,还是勇担教育改革先锋,一心致力于教育改革的勇士,他在其他学校还没有动静,处在观望状态的时候,大胆的在我们县一高做了高效课堂的实验。

    这里学习的是渡廊口的教育模式和思想:发挥学生在课堂上的主体作用,把课堂交给学生,以学生之间的讨论学习为主,教师只起辅助作用。

    当时学校规定每个老师在课堂四十五分钟里,给学生讲解时间不得超过十分钟,剩余时间完全交给学生,并对教师做了硬性的规定,一旦发现讲解超时,不推行新教育模式的教师,要给予处罚。

    这一年教师们变得轻松了,这一年学生们变得活跃了,这一年我们全市教育界的目光都投向了这里,也就是这一年这里的学生成绩差的不堪入目。

   虽说,教育的成功与否,不能只看成绩,但是在我们这样一个国家级贫困县,这样一个升学压力全国最大的省份,在高考制度稳定不变的情况下,没有成绩,一切都是白搭!

    这一年,一高校长被拿下,一切又恢复到一年前,教师,学生,还有课堂!

 

当前正在进行的高效课堂

    校领导从兴华学校学习回来,撂下了一句话:专家说了,高效课堂必须分组学习,不分组就不是高效课堂。这就是这次我校课堂改革的指导思想。思想一下来,全校有些老师开始分组学习,怎么分?拉桌子,搬凳子,组就算分成了!有些老师也认为这样太形式了!

    我认为传统的课堂模式确实有它的缺点,比如,大班授课不便于管理,座位的安排不利于学生之间的交流与学习,教师的满堂灌授课方式不利于学生的接受等等!但是它也有它的优点,比如,由于班级学生多,教师不可能顾及到每一个学生,教师的集中讲解能够照顾到大多数学生;对于农村中小学学生基础差,素质低的特点,传统的座位安排有利于维持课堂秩序,进行正常的教学活动等等。所以对于高效课堂的改革我们要综合考虑多方面,不能盲目模仿,一味追随。

    所以,我认为:

    首先,大家一定要认清世界上没有绝对的事情,分组学习的不一定是高效课堂,而高效课堂也不一定非要分组。

    学生的基础和素质在教学过程中也起着关键性的作用。所以课堂改革也考虑学生自身。基础好的,素质高的学生,给他分组,让他讨论可能进行的很好,而基础差,素质低的学生若是还分组讨论,我想再有能耐的老师也挡不住他们乱成一团,即使魏书生本人也不行!加上国家已经把教师的权利没收的所剩无几,不能对学生体罚,轻微的也不行;对学生不能说一句重话,老师的职务就是教学;学生不尊重老师,国家说要教育,而老师惩罚学生,绝对不行!这对于农村中小学的很多学生不是关心,是纵容!所以面对这样的学生,绝不能盲目的分组,自由讨论!

    第二、对于农村中小学的教育改革,国家应从长远考虑,积极为农村教育输入新的师资力量。

    在农村中小学教育中,优秀的教师资源紧缺,据统计,我县已经有十几年没有面向社会公开招聘过青年优秀教师,但教师队伍仍然出处于超编状态,到底是什么原因?大家可想而知!这么多的老师,但是真正在岗执教的很少,很多学校教师不足,教师素质也不高,试问这样能搞好教育吗?

    所以,对教师队伍不进行大刀叵斧整治,不肃清教师对伍中的混混儿很难提高教育质量!同时教师工资偏低也是新生力量不愿投身教育的一个重要原因。

    另外,要实行高效课堂,硬件设施也要跟上,所谓高效,就要尽量完全调动学生各个感知器官,借助各种刺激。而现在农村中小学教育过程中的硬件设施很薄弱,像我们学校整个教室里只有一块儿黑板个一包粉笔,高效课堂进行起来就比较难了!所以要使高效课堂改革顺利有效的进行下去,国家应在学校基础设施方面加大投入。

    第三、有了强大的师资力量,我们对学生进行小班管理。

    农村中小学中进行小班授课是能够实施的。首先,教室不是问题,因为我国学生数量正处在一个转折点上,以前孩子多,学校班级很多,而现在农村中小学的学生急剧下降,许多教室空闲搁置,可以进行小班实验。其次,小班授课有利于班级管理。开展分组讨论效果也会更好。最后,班多人少,既能把那些什么也不学的捣蛋学生分开,也使那些捣乱纪律,想混水摸鱼的学生无可乘之机!

    第四、教育的基本思想不能变,要把提高学生学习的积极性作为重点去处理。

    调动学生积极性的途径很多,比如分组讨论,比如学习竞赛,比如奖励措施,比如游戏课堂,再比如幽默课堂等等

     第五、教师要采用先进的教育方法和技术,传授学生学习的方法和技巧。

     先进的教育技术和方法很重要,比如多媒体教学包括语音教学和视频教学,能够充分调动学生视,听,说,想等多重感知的高效配合。再比如,思维导图学习法可以使学生的想象空间无限扩大,同时也可以使学生对所学知识有一个很系统化的掌握。当然先进的教育技术和方法不止这些。要求我们在教学过程中也要积极探索新的教育方法和技术。

    

    所以,课堂改革不能一蹴而就,更不能照搬照抄,一味儿追随。同时,我们也要从长远考虑,看到当前阻碍我们改革的因素,要有步骤,有计划的一步一步进行,切记急于求成!

    

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017