注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】金瓶梅小人物宋惠莲是淫妇还是烈女?  

2013-11-12 06:25:00|  分类: 古典小说,金瓶梅, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              金瓶梅小人物宋惠莲是淫妇还是烈女?

 

         【金瓶故事】金瓶梅小人物宋惠莲是淫妇还是烈女? - 危石 - 危石的小易易

    《金瓶梅》之所以伟大与其饱满深刻的人物刻画是分不开的。书中不仅全面刻画了西门庆潘金莲这样的淫妇恶棍形象,就连“来也匆匆去也匆匆”的小人物宋惠莲也刻画的有血有肉。

宋惠莲在书中的“戏分”不多,泱泱百回当中,她仅在二十二至二十六这五回当中担任“女主角”,之后就一命呜呼,死了!可是作者就在这短短的五回当中给我们呈现了一个形象丰满,活灵活现的真实的宋惠莲。

首先,宋惠莲爱钱,所以她真实。

宋惠莲先前是蒋聪的老婆,而蒋聪只是个“打零工”的,常在西门庆家帮忙,挣不了几个钱。后来她接触了西门庆家的奴才来旺,当然来旺比蒋聪有钱,于是她就与来旺勾搭上了。蒋聪死后,吴月娘在来旺的恳求下,把宋惠莲娶来给来旺做老婆。只因宋惠莲姿色不错,后又被西门庆看上。与西门庆相比,如果说来旺是个储钱罐,那西门庆就是个银行,所以宋惠莲果断的接受了西门庆的勾搭。与西门庆勾搭上之后,她与西门庆要这要那,而西门庆也 是成两价私与宋惠莲银子。所以宋惠莲做西门庆的情妇很快乐。

宋惠莲爱钱,本没有错,如果硬说有错,那也是钱的错。俗话说“有钱能使鬼推磨”,“鬼”尚且如此,何况是作为凡人的宋惠莲呢!试问像陶渊明那样宁愿“安贫”也要“乐道”的,世上有几人?

其次,宋惠莲想高攀,所以她真实。

世上没有人愿意永远原地踏步,甘于平庸,宋惠莲也是这样。宋惠莲勾搭来旺,使她从一个贫寒之家的家庭主妇一下子进入西门豪庭,并且还在后厨得到了一份工作,每月领着薪水。后来她与西门庆勾搭,除了能捞到银子以外,还有更长远的目标,那就是做西门庆的小妾。要不是她“匆匆死去”,这个目标很快就会实现,因为西门庆已经有了给她买房子的打算。

另外宋惠莲爱妆扮,爱漂亮,爱西门庆这样的高富帅,更是无可厚非,敢问哪个女人不是这样?

当然作者除了刻画在宋惠莲身上体现出来的人性负面以外,他也没有忘记刻画宋宋惠莲身上人性的正面,那就是宋惠莲也是个重感情的女人。正是对这方面的刻画,使宋惠莲这个人物显得更真实!

宋惠莲对于前夫蒋聪的死,作者没有做过多的描写。可是在来旺被陷害这一段有了很好的体现。

丈夫来旺被陷害以后,宋惠莲千方百计为他向西门庆求情,恨不得大骂西门庆。正像潘金莲说的,宋惠莲“千也说一夜夫妻百日恩,万也说相随百步也有个徘徊意”。当求情无效,来旺被发配之后,宋惠莲整日伤心哭泣,最后要不是别人发现得早,差点一个人悄悄上吊自杀。这时读者眼中的宋惠莲多么像可以为其立“贞节牌坊”的烈女。

 

    正是宋惠莲这样既爱财贪婪,爱美想高攀,又念“一日夫妻百日恩”的复杂形象,才使宋惠莲这个人显得平凡、真实!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017