注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】揭秘西门女眷性格命运的神秘人物  

2013-11-19 07:23:00|  分类: 神秘人物吴神仙, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 揭秘西门女眷性格命运的神秘人物

 

          【金瓶故事】揭秘西门女眷性格命运的神秘人物 - 危石 - 危石的小易易

人是一种复杂的“动物”,芸芸众生找不出两个“全等”的人。对于性格,它随着时间的推移,阅历的不同,会发生不同的变化,本就难以预料,更别说“玄乎其玄”的命运了。可是《金瓶梅》里就有这么一个神秘的人物,他不仅“算”出了西门府众女人的性格,并且还对她们的命运作出了精准的预言。

一日,西门庆在庭上坐着,忽守门小厮过来,对西门庆说:“守备府周爷差人送了一位相命先生,名唤吴神仙,在门首伺候见爹。”西门庆见是守备老爷送来的人,于是唤至庭上。但见这个号称“神仙”的人什么模样?
   
他“头戴庆青佈道巾,身穿布袍,足登草履,腰系黄丝双穗条,手执龟壳扇子,自外飘然进来”。在此,笑笑生特用十二字来形容他,谓之曰:身如松,声如钟,坐如弓,走如风。还别说,这架势还真有点“神仙”的样子。

但是牛皮不是吹的,这位吴神仙还真有两下子,我们且看从他的口中道出了怎样的“玄机”!

他说,吴月娘最善持家,且后必得贵子;说李娇儿乃娼门出身,孟玉楼安享荣华,平生无災少疾。轮到潘金莲,吴神仙沉思良久,断下判词:举止轻浮惟好淫,眼如点漆坏人伦,月下星前长不足,虽居大厦少安心。不知当时金莲听了有何感受。

接下来,他又说,李瓶儿是性格最温和,最得西门庆宠爱,并且不久将有贵子降临。对于孙雪娥,看一眼就断定她是众人当中最深藏不露,机深阴险的一个。

而对于西门庆的女儿,他说“……,鼻梁仰露,破祖刑家,声若破锣,家私消散,面皮太急,虽沟洫(xu)长而寿亦要夭,行如雀跃,处家室而衣食缺乏,不过三九,当受折磨。”

最后是丫鬟春梅,她却使神仙眼前一亮,端详良久,说:“……,五官端正,骨格清奇,发细眉浓,禀性要强。神急眼圆,为人急躁,山根不断,必得贵夫而生子。两额朝拱,主早年必戴珠冠。行步若飞仙,声响神清,必益夫而得禄,三九定然封贈。”

吴神仙一口气“算”完西门府中八个主要女人的性格命运。对于西门庆的娘子小妾,吴神仙对她们性格命运的预测把握不可谓不准确。可是西门大姐和春梅二人,一个是豪门千金,一个房里丫头,命运真的像吴神仙说的那样,一个“衣食缺乏,当受折磨”,一个“必戴珠冠,定然封贈”吗?不错,看过金瓶梅的人都知道最后西门大姐的悲惨,春梅丫头的风光。

由此看来,这个自称神仙的人还真不是一般人!那么他是谁呢?

细细想来,我们不难发现,其实这个“吴神仙”正是作者笑笑生的化身。

对于任何一部小说,能够真正提前“预言安排”人物命运的人,除了作者,别无他人有这样的能耐。

    这不禁使我想起了《红楼梦》中“太虚幻境”一节,曹雪芹通过贾宝玉梦游太虚幻境,隐喻含蓄地将《红楼梦》中众多主要人物和次要人物的发展和结局交代出来。而《金瓶梅》同样通过一个“飘然而来”的吴神仙异曲同工地交代了这些女人的性格命运,这让我们不得不相信《红楼梦》极大地受到了成书在先的《金瓶梅》的影响。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017