注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】西门庆陷害衷心奴才全过程  

2013-11-20 06:55:00|  分类: 西门庆陷害来旺儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  西门庆陷害衷心奴才全过程

 

                   【金瓶故事】西门庆陷害衷心奴才全过程 - 危石 - 危石的小易易
 

西门庆是个无人不知的大恶棍,对家中女人,稍不中意,就会“去尽衣服,皮鞭加身”,有的甚至扫地出门,卖院为妓,更别说对自家的奴才了。且看这一次西门庆是如何陷害奴才来旺儿的。

来旺儿是西门庆的得力小厮,给西门庆办事,不辞辛苦去东京,下杭州,不可谓不衷心。只因这一次他从杭州回来,得知自己的老婆宋惠莲被西门庆勾搭奸耍,心中气不过,酒后狂言抱怨了一番,惹恼了主子,结果弄得惨不堪言。看他是怎么狂言的。

一日来旺儿吃醉了酒,……,在前边恨骂西门庆,说:“怎的我不在家,耍了我老婆,使玉箫丫头拿一匹蓝缎子到房里啜她,把她吊在花园里奸耍,后来怎的停眠整宿,潘金莲怎做窝主,由他,只休要撞到我手里,我教他白刀子进去,红刀子出来,……,潘家那淫妇,想着她在家摆死了她头汉子武大,他小叔武松因来告状,多亏了谁替她上东京打点,……,今日两脚踏住平川路,落得她受用,还挑拨我的老婆养汉。……。一不做,二不休,到跟前再说话。破着一命剐,便把皇帝打。”

来旺之所以说的这么狠,原因是自己先前为西门庆出过太多太大的力!可是他酒后狂言,虽然有些过头,但并不能说明他真有杀主的心。这在他被陷害的时候,有所表现。

来旺酒后狂言,不防草里有人。这话结果被平日与自己结仇的来兴奴才听去,告诉了潘金莲。潘金莲气不过,告诉西门庆,非得整治来旺不可。西门庆听后也非常恼火,可是念在来旺出力不小,又是酒后狂言,加之宋惠莲的解释,西门庆打算放来旺一马。可是潘金莲不干,对西门庆大进谗言,“晓之以理”,结果来旺惨了。

这一天,西门庆叫过来旺,说道:“我夜间想来,你才打杭州来家,……,忒辛苦了,……,你在家歇几日,我到明日,家门首生意寻一个与你做吧。”

西门庆说到做到。一日,又叫过来旺,桌上放下六包银两,说道:“孩儿,你一向杭州来家,辛苦要不得。……。今日这六包银子三百两,你拿去搭上个主管,在家门首开个酒店,月间寻些利息孝顺我,也是好处。”

这把来旺高兴的,赶紧扒在地上磕头。来旺得了银子,忙着在街上寻酒店伙计。

一日,来旺从外归来,也吃了酒,却没狂言乱语,躺在床上就睡了。睡到约一更时分,宋惠莲忽听到外面有人喊抓贼,她叫醒来旺。只见来旺楞楞睁睁趴起来,就去取窗前防身哨棒,要往后边捉贼。宋惠莲说:“夜晚了,须看个动静,你不可轻易就进去。”来旺道:“养军千日,用在一时,岂可听见家有贼,怎不性赶!”

看来旺这时的表现,何等衷心于家主!只不知西门庆若听到此言,会作何处置?

来旺提着哨棒大踏步出来抓贼,只见玉箫在厅堂前大叫:“一个贼往花园中去了。”

来旺迳往花园中赶来,赶到厢房中角门首,不防黑影里抛出一条凳子来,把来旺绊倒了一交。只见哃喨了一声,一把刀子落地。左右闪过四五个小厮,大叫捉贼,一齐向前,把来旺一把捉住了。他们哪里还听来旺解释,直把他带到庭上。

西门庆早在这里等着。来兴奴才把刀子递给西门庆看,西门庆大怒:“众生好度人难度,这厮真个杀人贼!我看见你杭州来家,教你领三百两银子做买卖,如何夤夜进内来要杀我?不然,拿着刀子做什么?”

西门庆又让小厮押来旺拿回给他的银子。结果西门庆打开一看,内中止有一包银两,余者都是锡铅锭子,西门庆假装大怒,问道:“如何抵换了我的银两?往哪里去了?趁早实说!”又让来兴指证他曾出言杀主的狂言。结果“人证”、“物证”俱在,这来旺有口难辨。

就这样,西门庆先把来旺看压起来。第二天,一张状子把来旺送进了官府。西门庆又贿赂官员,教提刑官限三日提出打一顿,好生“伺候”。

一连十几日,打的来旺半死不活。西门庆本想让来旺就此死了。多亏有一位清廉些的官儿,见来旺负屈含冤,从中间替他周全,结果来旺受了一场大罪之后,被发配徐州老家。

    观整个过程,来旺错就错在自不量力,酒后吐狂言,骂主子,又与小人置气结仇。而西门庆面对自己鞍前马后的得力奴才,本该宽恕一二,教训一下罢了,可是他却设计差点要了奴才性命,手段不可谓不卑劣狠毒。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017