注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

龚琳娜及其“神曲”  

2013-11-25 07:23:00|  分类: 龚琳娜及其创作, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         龚琳娜及其“神曲”

    说起龚琳娜和她的创作,总让我会莫名其妙的想到唐朝的一个诗派——韩孟诗派。

    “韩孟诗派”是以韩愈、孟郊、李贺等人为代表的一个诗歌创作群体。他们是诗歌创作继李白、杜甫之后,一改前辈们通俗易懂,贴近大众的风格,而走向了另一个极端。

    这个诗人群体常常在一起切磋酬唱他们具有“不一般”的审美趣味,“以丑为美”,以震荡光怪为美,以瘁索枯槁为美,以五彩斑斓为美。表现出重主观心理、尚奇险怪异的创作倾向。诗歌形成一种奇崛硬险的风格。他们在艺术上力求避熟就生,标新立异,极力追求诗歌创作上的“新”。

 同样龚琳娜和她的音乐创作也有这方面的倾向,所以她的歌曲一出世就被冠以“神曲”之名。

 龚琳娜的音乐,在研究者面前绝对是一种值得“琢磨”的新风格。因为她具有开创性、独特性,她与众不同。在拓宽音乐领域方面起到了积极而立竿见影的效果,这是值得肯定和推广的一面,也是值得广大音乐创作者学习的一面。

 但是从广大“受众”的角度来说,这种音乐太“新奇”,太拗口,终归令大众在接受起来太“费劲”,正因为如此,龚琳娜的音乐可能在研究者的极力推崇之下,名噪一时,但终究不会成为大众口中的音乐经典,被十年、二十年,甚至永久的流传、传唱下去。

 当然我们这里说龚琳娜的音乐不会成为大众口中的“经典”,并不是说她开创性的创作“不好”,反过来恰恰是一种“创造性”的表现,是音乐不断向前发展的必不可少的一环,同样她的这种开创精神也是值得音乐研究者和爱好者提倡和学习。同时,也正是因为这种超前的创造性,使其音乐与大众欣赏,接受的“能力”离得太高、太远,以至于被大家称为“神曲”。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017