注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】金瓶梅里一个专业“接生婆”的自述  

2013-11-28 09:32:00|  分类: 金瓶梅,接生婆,稳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              金瓶梅里一个专业“接生婆”的自述

 

             【金瓶故事】金瓶梅里一个专业“接生婆”的自述 - 危石 - 危石的小易易

“接生婆”是一种古老的职业,古时候接生婆一般被称为“稳婆”。大约在东汉时期,稳婆发展成为一种专门的职业,而且越来越盛行。到了明清时期,稳婆更是普遍,这时候从事“接生”工作的人很多,有的还专门在门口挂上招牌。

“稳婆”虽然很流行,然而也不是谁想做就能做的,因为从事“接生”工作,必须得有精妙的手段,另外一般还得有菩萨心肠。因此“稳婆”工作虽然卑贱,但也是相当吃香的。

 

下面我们就来看一下《金瓶梅》中的专业“接生婆”对自己的工作是如何“定位”的。

西门庆的小妾李瓶儿生孩子,请得接生婆到来,她先不忙工作,却来了一番“自我介绍”。

她首先自报家门,道出自己的特长,说:“我做老娘姓蔡,两只脚儿能快。”做“接生”这样的“紧急”工作,腿脚快是少不了的。

接着说自己是个穿戴上不拘小节的人,“身穿怪绿乔红,各样毛髻歪戴。嵌丝环子鲜明,闪黄手帕符攐。”呵呵!她这样或许是由于平时工作太忙,来不及细心打点吧。

下面她开始炫耀自己的工作如何吃香,并且还可以做“人所不能做”的事儿。她说:“入门利市花红,坐下就要管待。不拘贵宅娇娘,哪管皇亲国太。叫她任意端详,被她褪衣?划。”叫她来做接生孩子这样的大事,人家当然要好好款待。另外“接生”这样的活儿,不任“褪衣端详”,怎么进行?

接下来展示自己的接生手段,她说:“横生就用刀割,难产须将拳揣。不管脐带包衣,着忙用手撕坏。”看起来她的手法是相当娴熟的,并且接生经验也很是丰富。就是让人觉得太“暴力”了点。

最后说接生的结果,“活时来洗三朝,死了走的偏快”。

如果接生顺利,母子平安,一般接生婆还来帮忙洗三朝。何为“洗三朝”?“洗三朝”是一种民间习俗,目前还流行于湖广等地。就是在孩子出世的第三天,亲朋好友都来与孩子举行隆重的“洗礼”,说白了,其实就是给婴儿洗澡。当然,孩子顺利降世,母子平安,主家少不了给接生婆丰厚的报酬,就像西门庆一下子就与了接生婆一锭五两重的银子,并且还许她“三朝”时一匹锦缎。

如果接生不顺利,接生婆报酬是得不到了。她说“死了走的偏快”,不止是她自己慌忙走掉,估计主家还会在后面“喝骂赶打”。

就这样接生婆的“生意”还是“应接不暇”,“因此主顾偏多,请的时常不在”。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017