注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】小丫头为何敢当众奚落新进主子  

2013-11-04 08:56:00|  分类: 古典小说,金瓶梅, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 小丫头为何敢当众奚落新进主子

 

           【金瓶故事】小丫头为何敢当众奚落新进主子 - 危石 - 危石的小易易

    在古代丫头对主子可谓惟命是从,稍有差池,都会挨打挨骂,甚至赶出家门,卖身为妓。可是金瓶梅中却又两个丫头竟敢当众奚落主子,她们就是玉箫和小玉。

话说李瓶儿把蒋竹山赶出家门以后,苦苦哀求西门庆还能娶她进门。西门庆虽然接纳了她,可是因她先前改嫁蒋竹山之事,心中怒气未消。李瓶儿进门之后,西门庆一度冷落她,三晚不进其门,搞得作为新娘子的李瓶儿差点上吊自杀。李瓶儿被救醒之后,西门庆还不罢休,拿着马鞭狠狠地打了李瓶儿一顿。李瓶儿哭求解释,磕头认错,终于情感西门庆,二人重归旧爱。

次日,李瓶儿去给月娘众人递茶,小玉、玉箫拿茶进来,都开始戏她。先是玉箫问道:“六娘,你老公公当初在皇城内哪衙门来?”李瓶儿道:“先在惜薪司(皇宫管理取暖柴禾的部门)掌厂,御前班直,后升广南镇守。”玉箫笑道:“嗔道你老人家昨日挨的好柴。”小玉又道:“去年城外落乡许多里长老人好不寻你,叫你往东京去。”妇人不知道什么,说道:“他寻我怎的?”小玉笑道:“他说你老人家会告的好水灾。”玉箫又道:“你老人家乡里妈妈百千佛,昨日磕头磕够了。”小玉又道:“朝廷昨日差了四个夜不收,请你老人家往口外和番,端的有这话吗?”李瓶儿道:“我不知道。”小玉笑道:“说你老人家会叫的好达达。”把玉楼、金莲笑的不了。月娘便道:“怪臭肉们,干你那营生去,只顾奚落她怎的!”于是把个李瓶儿羞得脸上一块红一块白,站又站不得,坐又坐不住,半日回房去了。

小玉、玉箫两个伶牙俐齿的小丫头,你一句,我一句,什么“昨日挨的好柴”、“告的好水灾”、“磕头磕够了”、又什么“会叫的好达达”,把李瓶儿昨晚挨打,磕头哭求西门庆的事隐晦的说了一遍,把李瓶儿羞得要不得。

可是,试想两个小丫头为何敢于当着众人的面奚落新进的主子李瓶儿呢?其实原因也很简单。

第一、   李瓶儿好性儿,老实。

俗话说“人善被人欺”。李瓶儿是西门庆六个妻妾当中最老实的一个,其性格温和,心直但口不快,凡事得过且过,遇事任吃亏,也不主动与人置气,因此,丫头才敢如此大胆。李瓶儿如若像潘金莲那样,嘴狠心毒,在丫头奚落她时,狠狠地回击她们几句,料想丫头也不敢再放肆。

第二、   为了取悦其他主子。

李瓶儿初进西门府,受到西门庆其他妻妾的排斥和冷遇。李瓶儿先与西门庆定下婚期,后又变卦改嫁了蒋竹山,西门庆对此很恼火。如今她又哭哭啼啼哀求西门庆,再次嫁入西门府,这本身就是一种很“下贱”的表现,所以西门庆的其他妻妾都耻笑她。而丫头拿她取笑,无不有取悦其他主子的嫌疑。当然其他人也乐得见此情景,因为这正合她们的意。

    当然除了上面两个主要原因以外,西门庆开始对李瓶儿的冷落,也助长了丫头的胆子。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017