注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

豫东农村令人哭笑不得的丧礼全过程(纯文字)  

2013-05-14 17:24:00|  分类: 葬礼,哭笑不得,风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    早上五点半,我们就早早地来到丧礼现场,这里已经聚集了本村的很多人,主要以男人为主,并且还有不少人正在赶来。
    其实,丧礼从四天前,也就是老人去世的那天起已经开始了。在这几天里,除了老人的侄孙们纷纷从外地打工回来以外,还有很多相关的人来烧纸,顺便劝一劝老人的儿女们节哀。
    今天是丧礼的关键一天,也是丧礼的最后一天——出殡。
    这一天,全村在家的男劳力早早地来到主家帮忙,虽然同村,但从严格意义上说,他们也是客,这里的人们习惯上管他们叫“忙客”,也就是专门过来帮忙的客人。在这些忙客们中间有一个或者几个身份是比较特殊的,他们在所有的忙客里,相当于主家请来的总管,丧礼的所有程序和事务统一由他们安排。因为出殡这一天事情比较多,所以他们显得尤为重要。
    忙客们早早地来到这里,第一件事情就是在总管的安排下吃早饭。早饭很简单,只有馍菜汤,可以随便吃,主家管的够。吃完早饭,忙客们的工作算是正式开始了。
    第一件重要的事情就是去打墓坑。他们每人扛起事先准备好的铁锹去主家已经选定好的地点,墓坑的位置一定在主家的田地里面,并且是先前请著名风水先生看过了的风水宝地。忙客们来到田地里,他们首先把正在生长的庄稼铲除,然后按照主家用白灰标好的位置,在总管的指挥下一波一波的掘墓坑。
    等他们打好墓坑回来,因为时间还早,所以他们就有一两个小时的休息时间。在这段时间里,总会有几个喜欢热闹的人找来两副扑克在宽敞的地方玩斗地主或是诈金花(一种扑克多人玩法),对于他们甚至主家来说,老人去世是很正常的事情,是没有必要弄的人人皆哀的。
    
    到了大概早上八九点的时候,在前几天那些已经烧过纸的亲戚朋友,就会再次来烧纸,这一次就比前一次更为正式,也更为有意思了。
    亲戚朋友们陆陆续续地来到,每来一个,总管就会大声的喊道:“客到,接住!”这时就会有其他的忙客把客人手里的黄纸、香烟和礼钱接过来送到礼台处,并有礼台上执笔的人记下:某某某,香烟几条,礼金多少”。而客人就会在忙客接过手里的东西以后,快步来到逝者的遗像前,趴在地上,“我的大娘呀,我的二姨呀,我的姑奶奶呀……”大声的哭一阵。他们哭多久为止呢?这不是自己能都决定的,要有总管说了算。一般情况下,总管在客人哭了两三声之后,就会大声的喊道“谢客!”意思是代主家表示感谢。这时客人就会站起来,停止哭声。其实这怎么能算是表达悲伤的痛哭呢?因为在他们的脸上没有眼泪呀,并且在他们站起来以后就会到一旁和别人说笑去了。
    但是有些客人就不同了,那就是逝者已经出嫁的女儿家。虽然这在其他人看来是最有趣的环节,但是这种有趣却不能掩没至亲们真实的悲哀!
    至亲们的到来,需要用特殊的仪式去迎接。
    首先是准备一张大方桌,又叫恭桌,其中一边设一个简单的屏风,屏风的前面摆放着逝者的遗像,方桌的两侧固定两根结实的长棍,这有点像古代富人乘坐的无篷坐轿。然后有忙客抬着,后面跟着吹丧乐的班子到村口迎接逝者的女儿家。说到丧乐队,我们会认为他们应该吹一些悲哀的段子以烘托气氛,但是实际上并不是这样,因为他们会选择他们比较拿手的段子吹奏,甚至像“妹妹坐船头”、“好汉歌”、“死了都要爱”都在他们的吹奏范围之内。
    忙客们携同乐队,还有孝子几人来到村口,客人把事先准备好的香烟,黄纸,恭碗(里面以肉为主)摆在恭桌上,最后当然少不了礼金,恭桌上专门摆放着一个盛礼金的盘子。这些都做好以后,忙客们开始抬着恭桌往家走,这时是乐队开路,恭桌随后,孝子们分跟在恭桌的两边,后面是客人。
    走着走着,令人哭笑不得的事情发生了。乐队掉转头不再往前走,接着恭桌停下,这是干什么呢?只见客人(逝者女婿)赶紧上前来把一百元钞票放在恭盘里。乐队又开始走了,恭桌重新抬起,可是没走几步,乐队又停了下来,接着是恭桌,又见客人往恭盘里放了一百元,这时乐队有吹吹打打的走了。同样的事情发生了一遍又一遍,最后客人无奈,只好把钱包,衣兜全都翻过来,才算完事,这一过程惹得旁人哈哈大笑。等到把客人迎到家里,跟在恭桌后的逝者的女儿已经是满脸泪水的冲到棺材边哭了起来。这时总管把恭桌上的物品收拾起来,交到礼台处,记上“二闺女,香烟几条,礼金多少,另恭碗一桌”。
    有的时候,主家的拜把朋友也要这样迎接。
    但是这个过程虽然成了好多人的乐场,但是不管是总管、主家、还是乐队都必须掌握好分寸,把握好时间,因为逝者的遗体(骨灰)必须在中午十二点之前离开家门,不然是不吉利的。
    看看时间差不多了,总管就会安排几个身强力壮的忙客把逝者的棺材抬出家门,放在事先停放在门口的车上,而余下的忙客们则拿着那些随葬品,有花圈,桌子,椅子,手机,电视,麻将,汽车……还有一个大房子,当然这些都是纸质的,要在下葬时烧掉的。一切准备就绪后,由乐队开路,随行人排成一个长长的队伍出发了。
    下葬时,棺材放的方向很有讲究,这都是事先有风水先生测划好的。棺材放入墓坑以后,总管领着逝者的大儿媳妇走过来,嘱咐她说:“不要哭,在墓坑的四角各抓一把土,然后拿着这些土一路回到家,别回头,把这些土洒在你们放粮食的囤里,记住,别回头!”大儿媳妇按照吩咐做了,走了。然后总管安排忙客把随葬品烧掉,只留下那个大房子和花圈。总管一声令下,忙客们又开始拿起铁锹往墓坑里填土,直到成为一座圆圆的坟头。这时,刚才留下的那个大房子被人抬过来,在圆圆的坟头上轻轻罩了一下后,才被迅速烧掉。然后是客人们依次向逝者磕头,所有忙客集体向逝者磕头。
    最后,总管高喊一句:礼毕——。葬礼圆满结束。
    接下来就是回到家,主家款待客人。
    
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017