注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

三圣话和谐(小品文)  

2013-06-20 16:11:00|  分类: 孔子,孟子,老子, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          三圣话和谐

    春风化雨,烟水朦胧,我骑着驴儿踏着湿润的青石板路嗒嗒而过。

    青石尽头,有一草亭,三老者坐于其中,两者对弈,一者品茗,表情闲适,动作优雅,恍若世外仙翁,降临凡尘。

    我轻勒驴缰,驻足观看。却被那品茗老者唤至身前。

    问道:“小子,何故逾千年而至此?”

    答道:“因一事伤神,无计可施,特越千年寻圣人指点。”

    问道:“所为何事?”

    答道:“当今吾主,心系万民,怀揣造福天下之梦想,奈何梦想飘渺,不知当从何处入手?”

    待我说完,三位老者皆微微含笑。

    因问道:“三位先生何故发笑?”

    只听那品茗老者说道:“为人君者,万民拱之,君若爱民,民必忠之;为人父者,其子拱之,父当爱子,子应孝之;为人夫者,其妻拱之,夫当爱妻,妻应望之;为人邻者,众邻拱之,人若爱邻,邻必敬之;正所谓:大爱无疆,人皆享之,爱化人心,心生和谐。”

    老者说完,品了一口杯中香茶,转向另一老者道:“老师以为如何?”

    那老者放下手中棋子,笑曰:“轲言极是。世间之事,一人难为,为君之道,当行德化,德布天下,众生拢之,万民之力,事无难事;心若有贰,以礼制之,礼当有法,勿生众恶;事无大小,唯言不成,巧言令色,于事无功,身体力行,无事不成。”

    说完移目对弈老者。只见那老者,面色闲适,无喜无怒,白须垂胸,无风自乱。

    只听他说道:“苍天在上,人何渺渺,天有常理,人无常情,顺天应事,其乐融融,逆天而行,必遭天应;自然之理,无为则至,万物循性,续续远行!”

    三人说完,我猛然醒悟,说道:“原来你们就是……”

    不待我说完,只听三位老者“哈哈”大笑,响彻天宇,回转神,却已人去亭空,洒落了一地石子。

原来只是“黄粱一梦”。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017