注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【人情《金瓶梅》】“淫妇”李瓶儿抛弃过的三个男人  

2013-06-04 13:10:00|  分类: 花子虚之死,金瓶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            蛇蝎心肠的李瓶儿                   

【人情《金瓶梅》】“淫妇”李瓶儿抛弃过的三个男人 - 危石 - 危石的小易易


    李瓶儿,《金瓶梅》中的三大“淫妇”之一,从第十三回正式出场,与西门庆“隔墙密约”开始,其贪淫之心就已暴露无遗。然而其恶毒本质并不能因此而定,俗话说,“饱暖思淫欲”,从李瓶儿生活的家境环境来讲,贪淫似情有可原,其丑恶本质关键在于“无情无义,恶毒心狠”。

    在我国封建社会,女人的地位是极其低下的,作为女人一般只有被抛弃的份儿,可是李瓶儿却正好相反,她在出场不久就抛弃过三个男人。

第一个:丈夫花子虚

    开始花子虚家境富有,李瓶儿与其做得几年夫妻,夫妻关系如何,书作者隐去不表,从《金瓶梅》着力揭露丑恶的宗旨来说,不表就姑且当其是不错的。李瓶儿登上主角位置,开始就和西门庆勾搭,这可以看做是其淫欲所致,可是当丈夫花子虚家境败落,李瓶儿开始对其呼喝训斥,其势利嘴脸昭然若揭。花子虚用尽几乎所有银子觅得一房子与李瓶儿居住,李瓶儿虽然不说,可是突然由原来的高门大院变得如此寒酸(从书中的描写,房子应该和当时武大郎家的差不多),难免怨言满腹,也就是从那时开始,李瓶儿或许就已心属西门庆。到了花子虚伤寒病倒,李瓶儿更是想更快的摆脱花子虚,有病不看,作者说是怕使钱,难道他们真的没钱,要知道,花子虚吃官司时,李瓶儿可是把四箱珠宝首饰尽数寄存在了西门庆家,心中若是对丈夫还有留恋,任谁都会取来与丈夫治病,再说花子虚并不是得了不治之症,张仲景的《伤寒杂病论》已流传一千多年,并有好多治疗伤寒的药方,说明花子虚的伤寒是有可能之好的,李瓶儿不与他治,可见在她的心中早已抛弃了花子虚,花子虚的死她心里或许是高兴的。

第二个:西门庆

    不错,李瓶儿确实曾抛弃过西门庆。

    在花子虚死后,李瓶儿就催子西门庆接其过门,正在一切都在顺利进行的时候,西门庆家出事了。朝中杨提督被科道官参倒,陈家,西门家等受牵连者众多,眼看诺大的家产就要化为乌有,人命也受到威胁的时候,西门庆吓破了胆,家门也不敢出了,只让家中奴才上京打点。因此,李瓶儿受到了冷落,以至于香消玉损,容颜憔悴,竟然卧床不起,正在胡思乱想之际,她从大夫蒋竹山口里听到了西门家的事,惊动了朝廷的事儿,大着哩,加之蒋竹山的甜言软语,李瓶儿果断决定,嫁给了蒋大夫。并资助蒋竹山开了个生药铺,成了西门家的竞争者

第三个:蒋竹山

    李瓶儿嫁了蒋竹山之后,为什么投资开了个生药铺,不仅仅是因为蒋竹山是大夫,最关键的是,他们认为西门庆倒了,他们就可以利用生药铺大赚一笔。可是事与愿违,西门庆关系打点通了以后,竟毫发未伤,加之西门庆打击报复,李瓶儿看跟着蒋竹山已没有什么可图,于是在蒋竹山被打之后,一顿臭骂,赶出了家门,又倒向了西门庆。

    以上,李瓶儿先后抛弃了三个男人,而抛弃的原因从本质上大同小异,可见李瓶儿的势利,恶毒,可谓蛇蝎心肠!

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017