注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

做好事之前是否要考虑可能付出的代价?  

2013-07-10 22:42:00|  分类: 吴波,落水不救,责 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              做好事前是否要考虑可能付出的代价?

事件:

77如下午,四川达州郊外莲花湖景区,陈敏、吴波等四人到此游玩。不料,陈敏和另一位女伴不慎坠入湖中,在远处游泳的吴波发现后潜水救援,可他在抓住一名女子的手后,发现太沉,于是为求自保而放手。事后,溺水女孩家人向吴波索赔五万元。

 事情已过去几天,双方仍然没有达成一致的协议,大家对吴波的行为也是褒贬不一。有的说吴波没有尽到救朋友的责任;有的则认为吴波为求自保而放手无可厚非,再者法律上这也不是他必须履行的义务。

 对于这件事,我们暂且不议孰对孰错?只想问这也一个问题:是不是我们在做好事之前要先考虑可能会付出的代价?

 如冯巩的小品《你不能走》,救起被车撞了的老人之前,是不是要想一想自己会不会被误认为肇事者?

 如帮忙抓贼之前,是不是也要先想一想如果抓不住小偷,自己会不会被误认为小偷?

 显然真正的“好人”是不会先考虑这个问题的,他的第一反应肯定是先救人。同样,事件中的吴波在做出救人的反应时,是不会想到如果自己救不起两个女孩,自己会不会遭到索赔这个问题的。可是事情真的发生了,自己只能感到很无奈,就像小品中的冯巩一样。

 对于这件事情,我只能说:吴波,好样的。

 在看到别人有危险时,他伸出了援助之手。用尽自己的全力之后,选择了放手,因为他知道,救人的前提是得保证自己的安全,不然可能就会做出无谓的牺牲。如果说这样的人也要承担法律责任,那么那些见死不救的人是不是要处以“极刑”?

   “救人”并不能保证能成功,但是只要是做出了救人的行动,他就代表社会的“正能量”,就值得我们学习、提倡。我们呼吁社会上多些这样的“正能量”。如果吴波真的履行了协议规定的“赔偿”,试问还有谁愿意去做那些“不能保证成功”的“好事”? 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017