注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

真假美猴王:如来佛祖如何让孙悟空上了自己的套儿?  

2013-07-03 01:08:00|  分类: 西游记,真假美猴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如来佛祖如何让孙悟空上了自己的套儿?

真假美猴王:如来佛祖如何让孙悟空上了自己的套儿? - 危石 - 危石的小易易    在《西游记》第五十七回中,如来用计给桀骜不驯的孙悟空上了一课。

自唐僧把孙悟空从五指山下放出来以后,孙悟空就算正式皈依了佛门。可是孙悟空天性顽劣,受不得任何的束缚,要想使其跟着唐僧整日吃斋念佛,何尝容易?所以孙悟空虽然皈依了佛门,可是对于佛教那种,不分青红皂白,善恶是非,一律予以宽恕,广施大爱的理念却不愚从。他认为:好人当有好报,而恶人理应予以惩罚甚至除去。因此孙悟空与师傅唐僧产生了矛盾,而这种矛盾从更高的层次上来说,也是孙悟空与“佛”的矛盾。而作为“佛祖”的如来怎能容许一个和自己的理论有矛盾的人,来保护自己精心安排的佛教“传教士”唐僧来完成取经大业呢?所以他安排下“假悟空”,通过制服“假悟空”的过程,让孙悟空明白“佛才是最大的,应一心向佛才是”。

孙悟空是一个矛盾体,他本身就存在“善”和“恶”两个方面。

“假悟空”和“真悟空”一般无二,他们无论外表和本领上都没有任何的区别。可是从“假悟空”一出场,就便显出“恶”的一面,先是打伤唐僧,抢去包袱行李,再是利用真悟空被唐僧赶走这一空当,自己另外找来三个小猴变作唐僧,猪八戒和沙僧的模样意欲窃取“取经成佛“的果实。从这个角度上来讲,”假悟空“是孙悟空内心“恶”的化身。

孙悟空知道师父唐僧被打,非常担心,这表现了孙悟空的“善”,又知道了有个假猴子冒充自己的样子作恶时,内心的“嫉恶如仇”喷薄而出。可是假悟空的手段与真悟空不分上下,自己根本不能用武力证明自己的清白身份,于是他让师傅念“紧箍咒”,又让朝夕相处的猪八戒辨认,都不能分辨,后来又找了天上与自己的相熟的神仙,自己的老邻居东海龙王,南海的观音菩萨,还有阎王爷都不能分辨,可是谛听却听了出来,却不敢说破,因为他知道假悟空与真悟空的神通一般无二,说破了,又得把地府搞得一团糟乱,说不好还要受到阎王爷的怪罪,所以他说出了一句让如来听了受用至极的话:佛法无边。成功的把问题引向了如来想要的方向。

这里有个问题是:连观音菩萨都解决不了的问题,谛听怎么就简单的伏地一闻便知道了真假呢?原因在于这两个悟空本身就是一个人的两个方面,若要分辨,光从表象上来看是不行的,只有从他的心灵本质上来看才能分辨。谛听并没有正眼瞧上一瞧真假悟空,只是趴在地上认真的听他们的“心声”,而其他人就都只陷于表面之见。

真假孙悟空打到佛祖面前,佛祖笑了。作为安排者,他什么都知道。他说话的重点不是“假悟空”,假在什么地方,而是一直在教育孙悟空,让他明白,人不可有二心,有二心就会生出祸患,日后要与唐僧一心一意,共创取经大业。

当孙悟空把金钵下的六耳猕猴打死的时候,如来只是简单的一句“善哉”,或许在如来的心里正在乐意,因为,孙悟空“善”的一面亲自消除了自己“恶”的一面,这不是如来正想要的“一心向善”吗?

真假美猴王:如来佛祖如何让孙悟空上了自己的套儿? - 危石 - 危石的小易易   简驳“真悟空”已死,“假悟空”乃如来亲传弟子的说法。

一、从称呼上说,真假悟空打到如来跟前,一个叫“如来佛祖”,一个说“弟子参见”,据此就有人猜测,因为孙悟空不愿服如来的管束,如来用计杀了孙悟空,由其弟子假悟空辅佐唐僧;又,从那以后,孙悟空像变了一个人似的,对唐僧服服帖帖,所以孙悟空已不是原来的孙悟空。可是,如果我们假设悟空死了,辅佐唐僧的是如来的弟子,那么自此以后孙悟空对如来应该恭恭敬敬才对,可是后面的章节中,孙悟空直呼如来其名的不是没有。

二、如来要想致孙悟空于死地,何必等到这时,在他大闹天空时就可以KO了他,如果当时就把孙悟空弄死,不仅会因救了整个仙界而受到尊崇,同时也是“佛法最大”的一种绝佳广告。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017