注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

当前所流行的“角色转换”剧之三大看点  

2013-07-03 20:02:00|  分类: 穿越剧,影视欣赏, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当前所流行的“角色转换”剧之三大看点

观当前剧坛,各类剧目纷繁复杂,杂七杂八,令人眼花缭乱。这从一个侧面说明了当今人们正生活在一个浮躁的年代里,各种思想交织在一起,相互冲击。这种局面即可以说是人们的思想比较活跃,亦可从另一个角度说明人们思想正在陷入一片混乱,核心价值观正在缺失。

这是大道理,我也不再多说,再说我也不懂,怎能说的很好,怎能能符合所有人的心理。下面我就单对当前剧坛比较流行的一种剧型,我称之为“角色转换”的一类剧情做一下浅显的解读。

这类剧情很多,如《我知女人心》、《儿子工作爸爸上学》、《变身男女》

当前所流行的“角色转换”剧之三大看点 - 危石 - 危石的小易易

这类剧情的剧目一般都有三大看点:

一 迎合当前“穿越剧”的盛行势头,以满足当前电影消费者的需求心理,我对其亦有一个叫法为“灵魂的穿越”。”。

大家都知道,现在关于穿越的书籍和电影很多。其盛行的主要原因也很容易理解,那就是由于当前人们的生活节奏越来越快,生活的压力越来越大,人们面对这种压力,在现实生活中很难找到答案,因为答案本来就是生活本身,人们开始愈来愈浮躁。既然愿望在现实生活中无法得到满足,那么就开始借助于想象和幻想,因而关于“穿越”的一类书籍和电影应运而生。

而今天我说的这一类剧情和平时所常见的穿越又有所不同,这里不借助时光隧道或是什么宝盒,也没有回到很久很久以前或是来到自己的来生,而是就在现在,在自己本来生活的身边。这一类“穿越”仅仅是彼此之间的灵魂,是通过一个撞击或是一次雷击等等。

但是不管怎样,也算是实现了穿越,实现了吸引观众眼球的目的。

当前所流行的“角色转换”剧之三大看点 - 危石 - 危石的小易易

灵魂的穿越,实现了站在别人的位置上观察别人,审视自己。

俗话说“旁观者清,当局者迷”,一个人用自己的眼光去看别人,很容易只看到别人的缺点,不能深入理解别人缺点背后的世界,而用自己的眼光去看自己往往很难发现自己的不足,而这种“灵魂穿越”以后,自己成了旁观者,一切困难和疑惑一下子解开了。

如《我知女人心》中男主人公被电击后站在女人的角度去看女人,随着剧情的发展,一开始的误会慢慢的一个一个的解开,实现了和谐。《儿子工作爸爸上学》中,父子被撞击后,灵魂实现了穿越,他们站在彼此的位置上,来了解彼此的生活和心理,最后也实现了相互理解。而《变身男女》中男女主人公被雷击后,灵魂实现了穿越,在穿越后的生活中慢慢了解彼此的内心世界,最后也最终明白了什么是爱。那些在生活中本来很难,很复杂的事情,在这里都能很简单的得到解决。这说明了什么?这说明,其实生活没有你想的那么复杂,人与人之间的沟通没有那么难,只需多站在别人的位置上考虑问题。

  剧终都回到“理解”与“爱”的主题上来

前面说过“穿越剧”的产生,主要是由于复杂的生活所致,而更深层的原因可以用一句话了说明,那就是“理解”和“爱”的缺失。

人与人之间的相互理解在现在的社会中太难了,很多人在现在的生活中找不到爱,更不知道自己该爱什么。而通过这种“灵魂的穿越”对我们应该怎样生活怎样理解自己心中的爱,做出了形象的诠释。这些“灵魂穿越”剧的出现,值得当前我们这些生活在浮躁社会中的人们好好的去思考。

当前所流行的“角色转换”剧之三大看点 - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017