注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】孙雪娥为何与奴才勾搭成奸?  

2013-09-16 14:17:00|  分类: 金瓶梅,孙雪娥,古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           金瓶故事:孙雪娥为何与奴才勾搭成奸?

                   

                 【金瓶故事】孙雪娥为何与奴才勾搭成奸? - 危石 - 危石的小易易

孙雪娥,西门庆的第四房小妾。书中对其与奴才来旺的奸情没有详细的描写,只说潘金莲告诉西门庆侍女小玉亲眼所见。西门庆“摘问小玉口词,与金莲头说无差,委的某日亲眼看见雪娥从他来旺儿屋里出来,他媳妇不在屋里,委的有此事”。这里我们不说西门庆知道后对二人怎样处置,但说作为西门庆的小妾,孙雪娥怎么就看上了作为奴才的来旺呢?从书中我们不难发现以下原因。

第一:孙雪娥本身就是丫鬟出身。

孙雪娥起先就是西门庆家的丫鬟,做得一手好饭菜。常言说“要抓住男人的心,先抓住男人的胃”,孙雪娥确实有这个水平。西门庆对孙雪娥的厨艺相当满意,于是就把雪娥收为己用,提拔成了正式小妾,让她统领后厨。雪娥就由此正式从丫鬟的行列中分离出来,成了正儿八经的西门庆的人。

第二:孙雪娥太寂寞。

雪娥虽然身为西门庆的妾侍,做得一手好菜,可是对于淫魔西门庆来说,好饭菜比不得好姿色,所以雪娥一直是西门庆小妾中最受冷落的一个。就连后进的潘金莲和李瓶儿也从来没有把她看做“姐姐”,在她们眼里,孙雪娥只不过是一个名为小妾的丫鬟而已。雪娥就处在这么一个“说是小妾不是小妾,说是丫鬟不是丫鬟”的尴尬位置。因此,雪娥的内心是孤独的,寂寞的。

第三:来旺是西门庆身边的得宠小厮。

作为奴才,要让“主子”光顾自己,自己就必须有两把刷子。雪娥选中来旺,与来旺得宠分不开。来旺得宠有多方面的表现。首先,西门庆给来旺娶老婆,并且还是姿色不错的宋惠莲。其次,其他小厮见了来旺都尊敬地喊一声“哥”。再次,西门庆把很多重要的差事交予来旺办理。

    综上,从雪娥的出身,雪娥的处境来看,作为“主子”的她与正得宠的来旺勾搭成奸,既缓解了自身的寂寞,又不失主子的身份。
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017