注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】“金瓶男”是如何对待“绿帽子”的?  

2013-09-21 23:00:00|  分类: 金瓶故事,绿帽子, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                “金瓶男”对头上的“绿帽子”都啥态度?

    

                【金瓶故事】“金瓶男”是如何对待“绿帽子”的? - 危石 - 危石的小易易


    《金瓶梅》中,因老婆与淫棍西门庆勾搭而戴上绿帽子的人不少。可是这些人对待这顶由自己老婆和西门大官人共同织就的“绿帽子”的态度却极不相同,有的甚至截然相反。

首先,自己蒙在鼓里不知晓,还与西门庆称兄道弟。

看过《金瓶梅》的都知道,这个人就是花子虚。花子虚与西门庆为结义兄弟,“会中十友”之一。在花子虚被告到东京之前,西门庆就与其老婆李瓶儿勾搭上了。

自此,西门庆屡屡安下应伯爵、谢希大这伙人把花子虚挂住在院里(妓院),饮酒过夜,自己就和李瓶儿……。

花子虚不知李瓶儿已经给自己戴了绿帽子,这一日,他从院中归家,李瓶儿埋怨道:“你便在外边贪酒恋色,多亏了隔壁西门大官人,两次三番顾睦你来家。你买份礼知谢知谢他,方不失了人情。”花子虚连忙买了四盒礼物,一坛酒,使小厮天福送到西门庆家,……。            

花子虚怎么也不会想到,往日与自己称兄道弟的西门庆会和自己的老婆勾搭在一起,而自己被戴了“绿帽子”,还巴巴地买了礼物去谢人家。

其次是情绪激烈型。这种表现最典型的当属武大郎和来旺儿。

武大郎听说老婆潘金莲和西门庆有染,便要去捉奸在床。“只见武大,从外裸起衣裳,大踏步直枪茶坊里来……武大却待揪他,被西门庆早飞起脚来,武大矮短,正踢中心窝”。武大虽然挨了打,但也为摘掉“绿帽子”做了最后一搏。

来旺虽然身为西门庆家的小厮,可是当得知老婆与西门庆之事后,情绪也是相当的激动。他趁着酒劲竟然痛骂西门庆,要让他“白刀子进去,红刀子出来,……,破着一命剐,便罢皇帝打。”为此来旺付出了沉重的代价,被发配徐州。

再次,精心设计,唯恐带不上“绿帽子”。

这个人就是韩道国。当他知道老婆王六儿和西门庆勾搭成奸以后,很淡定从容地嘱咐老婆:“等我明日往铺子里去,他若来时,你只推我不知道,休怠慢了他,凡是奉他些儿,如今好容易赚钱,怎么赶的这个道路。”

看人家韩道国这绿帽子戴的是多么“迫不及待”。

以上三种,花子虚被蒙在鼓里,我们暂且不论。而后三者都是知道的。可是他们为什么会有如此大的差异呢?

 

武大、来旺、韩道国三人,除了武大与西门庆没有直接的利益关系之外,来旺和韩道国都依附于西门庆,利益息息相关,可是他们二人的表现截然不同,可见在如何对待“绿帽子”的问题上不仅仅是利益问题,更重要的是人品问题。

来旺虽然身为西门庆家的奴才,可是这个奴才是有尊严的;而韩道国是有名的“油嘴滑舌”之徒,“廉耻”在他的眼里分文不值,所以对待绿帽子他才会戴的“从容不迫”。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017