注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】那一夜,淫妇潘金莲突变痴情女  

2013-09-03 00:38:00|  分类: 金瓶梅,西门庆和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         那一夜,淫妇潘金莲突变痴情女

【金瓶故事】那一夜,淫妇潘金莲突变痴情女 - 危石 - 危石的小易易
    《水浒传》、《金瓶梅》两部古典小说的流传让潘金莲的“淫妇”形象已根植于历代人们的心中。然而就在《金瓶梅》第三十八回“潘金莲雪夜弄琵琶”当中,她一举颠覆了自己一贯的反面形象,从一个人们羞于启齿的“淫妇”瞬间蜕变成一个满腔思念幽怨的“痴情女”。

 

可怜潘金莲对西门庆又爱又恨

琵琶声声诉幽怨,词曲绵绵话柔情。那一夜,下着雪,潘金莲坐在房中苦苦等候西门庆的到来。由于西门庆多时不进她的房中,使得她“每日翡翠衾寒,芙蓉帐冷”。想想当初西门庆对自己的万般柔情,再看看如今自己独守空房,帐冷衾寒,不免对西门庆是又爱又恨,尤其是听了春梅说西门庆在李瓶儿房中饮酒后,心中更是如同戳了几刀子一般。于是口中骂着负心汉,眼中流着泪,把琵琶放的高高的,唱道:

“论杀人好恕,情理难饶。负心的,天鉴表!好叫我提起来,又是那疼他,又是那恨他。心痒痛难搔,愁怀闷自焦……常记得当初相聚,痴心儿望到老。谁想今日他心变了,把奴来一旦轻抛不理……误了我青春年少,你撇的人有上稍来没下稍!”

从潘金莲的所唱之词,我们可以看出当初她与西门庆好上,是真心真意的,就像她唱的那样“痴心儿望到老”。可是,潘金莲在西门府这样一个妻妾成群的封建大家庭里,想让西门庆对自己从一而终,实在是太难了,而对于潘金莲来说也几乎是一种奢望。从这个角度看,潘金莲确实有她的可怜之处。

 

【金瓶故事】那一夜,淫妇潘金莲突变痴情女 - 危石 - 危石的小易易

她思念西门庆到了何种程度?

有人说“思念是一种病”。这句话用在当时的潘金莲身上是再合适不过。不错,潘金莲对西门庆的思念几近于一种病态,名为“相思病”。书中给我们进行了两处细节描写,通过潘金莲在这两个细节上的表现,可以使我们看出,潘金莲对西门庆的思念之深之切。

第一处,金莲“在房内银灯高点,靠定帷屏,弹弄琵琶,等到二三更,便使春梅瞧数次,不见动静。”

金莲等至二三更,也就是接近半夜,其间她还数次让春梅外边瞧,可见金莲对西门庆的思念之切。

可是潘金莲并没有如愿以偿,西门庆没有来。于是金莲“取过琵琶,横在膝上,低低弹了一曲,以遣其闷,在床上和衣又睡不着。”

见不到西门庆,自己连觉都睡不着。

第二处,金莲“猛听的房檐上铁马一片声响,只道西门庆来到敲的门环儿响,连忙使春梅去瞧。春梅回道:娘错了,是外边风起落雪了”。

幻觉,潘金莲出现了幻觉。由于太过于思念西门庆,竟连房檐上的一丝响动都错认为是西门庆在敲自己的门环。她对西门庆的思念之深确实令人感动。

当她听了春梅的回答,不免失望。于是触景生情,唱到“听见风声嘹亮,雪洒窗寮,任冰花片片漂”。过一会,竟然连琵琶都懒得再弹。

 从以上我们可以看出,潘金莲虽然一贯以淫荡“著称”,可是我们也不能否认她确实深爱着西门庆。在封建社会,作为女人的潘金莲在对待感情上,除了有贪淫的一面外,她还有痴情的一面。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017