注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】敢与西门庆抢女人、抢生意的悲剧人物  

2013-09-05 23:15:00|  分类: 金瓶梅,李瓶儿,蒋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       敢与西门庆抢女人、抢生意的悲剧人物

 

                    【金瓶故事】敢与西门庆抢女人、抢生意的悲剧人物 - 危石 - 危石的小易易

    在小说《金瓶梅》中,西门庆作为清河县的第一恶霸,任谁也不敢在他的头上动土。可是就有这么一个不知轻重的男人,不仅“抢”了西门庆的女人,还公然开起了生药铺,在生意上与西门庆对着干。这个人就是大夫蒋竹山。

事情的缘由皆由东京陈家出事而起。西门庆作为陈家的亲家,受到牵连,他大为担惊受怕,因此而无暇顾及早先与李瓶儿约定的婚期,甚至不敢出门与李瓶儿见面。李瓶儿不知事情原委,见西门庆与自己约定之后再无消息,整日望断秋水,愁绪满怀,不觉倩影消瘦,姿容暗淡,身体越来越虚弱。

于是李瓶儿找来大夫瞧病,这个大夫就是蒋竹山。

蒋竹山看李瓶儿第一眼就被其姿色吸引,因此李瓶儿每请他瞧病,他都穿的整整齐齐,以树立自己在美女面前的形象,就连说话也变的谦逊有礼。这给李瓶儿留下了不错的印象,就像李瓶儿自己认为的那样:语言活动,一团谦恭。

当蒋竹山知道李瓶儿是因西门庆而得病时,加之西门庆家出事他也有所耳闻,于是他就趁机把西门庆大贬了一顿。他说西门庆是“打老婆的班头,坑妇女的领袖,娘子早时对我说,不然进入他家,如飞蛾投火一般,坑你上不上下不下,那时悔之晚矣”。接着蒋竹山又把西门庆家出事之事添油加醋地向李瓶儿说了一通。

李瓶儿听了蒋竹山的话,加之近日西门庆的反常表现,李瓶儿竟然短时间内做出了招赘蒋竹山的决定,而她的这个决定恰恰中了蒋竹山的下怀,蒋竹山欣然接受了李瓶儿的招赘,喝了“交欢盏”,成了夫妻。

二人好上以后,李瓶儿又出钱给蒋竹山开起了生药铺。其实二人之所以开生药铺肯定是经过了深思熟虑的。

首先第一个原因是蒋竹山本身就是医生。但是笔者认为这不是主要的原因。大家都知道,在清河县,西门庆就是靠生药铺发家,如今眼看西门庆就要倒了,李瓶儿他们看到可以借此机会大赚一笔,于是开了个生药铺。可见二人还是很有生意头脑的。

可是二人的如意算盘没有打好,西门庆不仅没有倒,而且毫发未伤。于是到了西门庆发威的时候。

西门庆听说李瓶儿已嫁与蒋竹山之后,大为恼火,不仅是因为李瓶儿不守约定,更重要的原因笔者认为有两个。

第一:李瓶儿所嫁的蒋竹山太不成样子。与西门庆相比,家产权势自不必说,单从个人自然条件上来说,也不能与西门庆相提并论。西门庆的女人被这样一个男人“翘”跑了,这让他的脸面往哪搁?正如西门庆所说:“苦哉!你嫁别人,我也不恼,如何嫁那矮王八,他有什么起解!”

第二:蒋竹山开的生药铺打破了西门庆在清河县对药材的垄断地位,也就相当于在“抢”西门庆的银子,这让作为商人的西门庆如何能够容忍?

于是,西门庆暗中找来一伙游手好闲之徒,恶意刁难,把蒋竹山送进衙门吃板子,那生意自然也就做不成了。

李瓶儿看到这种情况,知道自己跟着蒋竹山已没有什么出路,于是一顿臭骂,把蒋竹山赶出了家门,二人的婚姻到此结束。

 

观整个事情的经过,蒋竹山本想整个“财色双收”的好事,结果事与愿违,却落得一顿板子,一场臭骂,一无所有。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017