注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】 元宵节金莲玉楼赏灯调笑遭围观  

2013-10-18 15:19:00|  分类: 金莲玉楼遭围观, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    元宵节金莲玉楼赏灯调笑遭围观

   

                  【金瓶故事】 元宵节金莲玉楼赏灯调笑遭围观 - 危石 - 危石的小易易

    与现代的元宵节相比,古代的元宵节要热闹的多。据说,隋炀帝时,每年的正月十五会举行的盛大的宴会来款待八方来客,表演的人数达三万余多,吹奏音乐的人竟达两万人,戏台搭建长达八里。古代的元宵节不仅场面壮大,而且活动内容也十分丰富,比如猜灯谜,舞狮子,耍龙灯,逐鼠等,其中最热闹的当属观灯市。

    古代的灯市之丰富多彩,作者在《金瓶梅》一书中作了一段描写:

金莲灯、玉楼灯,见一片珠玑,散千团锦绣。绣球灯,皎皎洁洁。雪花灯,拂拂扬扬。……。七手八脚螃蟹灯,倒戏清波。巨口大髯鲇鱼灯,平吞绿藻。……

    但算书中写到的就有十八种不同种类的灯,可见当时元宵节的热闹程度。因此每年的正月十五出来赏灯也成了古人的一大乐事。

    这一年正月十五,适逢李瓶儿的生日,西门庆的娘子吴月娘、李娇儿、孟玉楼、潘金莲趁与李瓶儿过生日,出来赏灯。

    当时李瓶儿住一处四间三层的楼上,她在阳台上布下坐凳,供众娘们儿吃酒赏灯。她们趴在阳台的护栏上,不一会,大娘吴月娘见楼下太乱,于是她拉着李娇儿回到座位,在李瓶儿的陪同下吃酒聊天,只剩下潘金莲和孟玉楼两个留恋不去。

    只见“那潘金莲一迳把白绫袄袖子搂着,显她遍地金掏袖儿,露出那十指春葱来,带着六个金马镫戒指儿。探着半截身子,口中嗑瓜子儿,把嗑了的瓜子皮儿都吐下来,落在人身上,和玉楼两个嬉笑不止”。

    潘金莲穿金戴银,就是个爱显摆的富婆儿形象。不过其素质也不怎么高尚,故意把瓜子皮儿吐到楼下的人身上,以此与孟玉楼嬉笑。

    一会儿玉楼道:“三姐姐!你看这首里,这个婆儿灯,那老儿灯……。”不料话还没说完,一阵风把那婆儿灯的下半截刮了个大窟窿,二人见此情景,又开始“嘻嘻哈哈”笑个没完没了。

    楼下的行人听见如此风流甜媚的笑声,都仰头观看。又见是两个穿着时尚,娇美可人的美女,谁不想驻足多看两眼,哪个还有心思看灯。于是不一会,楼下人满为患,“挨肩擦背,仰望上瞧,通挤匝不开,都压啰啰儿(北方方言,人压人的意思),须臾,哄围了一圈人”。

    这场面恐当今粉丝们见了偶像犹不及。

    二人像“展品”一样在楼上供人观看,其中不免有些人开始议论。有人说,这么漂亮的妞儿,是谁家的?有人说,管他怎的,先看再说。也有人猜测道,肯定是官家的姨太太,小老婆。还有人说,我看像是院子里的窑姐儿。楼下人七嘴八舌,众猜纷纭。

    说来还是人家潘金莲的知名度高,被认了出来。一人道:“自我认的,你们都猜不着,……,那个穿大红遍地金比甲儿,上带着个翠面花儿的,倒好似卖炊饼武大郎的娘子。……。如今一二年不见,落的这等标致了。”

    楼下熙熙攘攘,都来瞧,瞧不够!

    两人被看了一回。吴月娘见楼下人越来越多,作为姐姐,心想,你们两个如此也太不成样子,就把金莲,玉楼叫回座位吃酒聊天。楼下人方才慢慢散去。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017