注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】为讨好小三西门庆骗剪老婆头发  

2013-10-21 07:36:00|  分类: 潘金莲受辱,剪头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    为讨好小三西门庆骗剪老婆头发

 

           【金瓶故事】为讨好小三西门庆骗剪老婆头发 - 危石 - 危石的小易易

现代人提起“剪发”,根本算不上什么大事,可是放在古代就大大的不同了。孝经道:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。古人把“身体发肤”和“立身行道”奉为孝道始终,可见头发在古人眼里的重要性。可是《金瓶梅》中西门庆却为了讨好自己包养的一个妓女李桂姐,竟回家要剪自己老婆潘金莲的头发。

其实,李桂姐和潘金莲结下“梁子”也不是因为什么大事,只因西门庆生日那天,李桂姐前去祝寿,潘金莲没像西门庆的其他娘子一样出来与其拜见。可是就是为此,李桂姐怀恨在心。

这一天,西门庆来到李桂姐的房中,只见她“粉头乌云散乱,粉面慵妆,裹被便坐在那床上,面朝里”。西门庆见此,已猜出些端倪。便问:“你那日来家,怎的不好?”桂姐不答。西门庆接着问:“你着了谁人恼?你告我说。”

李桂姐一看西门庆如此说,就告起了苦怨,说:“左右是你家五娘子!你家中既有恁好的,又来稀罕俺们这样淫妇做什么?……。我前日又不是供唱,我也送人情去,大娘倒见我甚是亲热,……,只闻知人说,你家有个五娘子,当能请你(指金莲)拜见,又不出来。家来同俺姑娘又辞你去,你使丫头把房门关了,端的好不识人敬重。”

西门庆一听,连忙解释:“你倒休怪她,她那日本等心中不自在。……。我几次因她再三咬攀儿,口嘴伤人,也要打她哩。”

李桂姐一听,顺口开始激西门庆,道:“没羞的哥儿,你就(敢)打她?”


西门庆就怕别人激他,心想你还不信?接着西门庆把自己在家管教老婆,丫鬟的手段大吹了一番,“你还不知我手段!……,二三十马鞭子还打不下来,好不好还把头发都剪了”。

李桂姐要的就是这句话。接着激西门庆说:“我若见砍头的,没见吹嘴的!……,你若有本事,到家里只剪下一料子头发拿来我瞧,我方信你是本司三院有名的好子弟。”

西门庆既吹了也只能吹到底,竟说:“你敢与我排手(打赌)?”

李桂姐要的就是这个结果,说:“我和你排一百个手!”

 

西门庆既夸下口,也不好反悔。可是剪人头发确不是个容易的事,他必须得想个计策。

西门庆到家来到金莲屋里,先给潘金莲来了个下马威,令她脱了衣服,地上跪着。金莲不知所以然,唬得捏了两把汗,直恳请西门庆告诉她做错了什么事。西门庆见其不脱衣服,又喊春梅拿马鞭子来,这下潘金莲吓得直向春梅求救。大胆的春梅看不过,不仅不给西门庆马鞭,还把西门庆数落了一顿。

西门庆一看硬的不行,干脆来软的。反笑呵呵地对金莲说:“我且不打你,你上来,我问你要椿物儿,你与我不与我?”

被吓了一身汗的潘金莲见西门庆语气软了下来,赶紧说:“好亲亲,奴一身都骨朵肉儿都属了你,随要什么,奴无有不依随的。不知你心里要什么儿?”

西门庆道:“我心要你顶上一柳(绺)儿好头发。”

潘金莲一听要头发,下了一跳,说什么也不愿意。在西门庆的软磨硬套之下,问:“你实对奴说,要奴这头发做什么去?”

西门庆见潘金莲快要允了,忙说:“我要做个网巾。”

其实潘金莲不愿意与西门庆头发,不全是因为“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”,因为潘金莲并不是了特别孝顺的主儿。

    在古代,人们迷信。认为头发乃顶上之物,若被他人得到,随意踩踏,岂不有让人压在头上之理?
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017