注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

唐玄宗猎场拜相  

2013-10-24 22:41:00|  分类: 历史人物,唐玄宗, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         唐玄宗猎场拜相

唐玄宗在东宫为太子的时候,睿宗闇弱,太平公主干预朝政。宰相姚崇和宋璟等建议请皇帝把公主签到东都洛阳,把诸亲王分派到各地当刺史,这样可以统一人心。睿宗把话告诉了太平公主,公主大怒,太子也害怕了,上疏说姚崇离间宗室,请求加罪,贬为申州刺史,后来转为同州刺史。

唐玄宗亲政后先天二年,皇帝到新丰讲武。按照惯例,天子行幸到某地,方圆三百里的地方官员都要陪往。当时玄宗密告姚崇,姚崇到时,皇帝正在渭水边打猎,立即召见。玄宗说:“公懂得打猎吗?”姚崇回答说:“少时学习过,二十岁时在广成泽以唤鹰逐兽为业。张景藏对我说我会当皇帝的辅佐之臣,让我不要自甘堕落,所以才发奋读书,于是当官得罪了将相。年轻时既然做过猎手,老来自然还会。”皇帝听后很高兴,便与他一起驰逐打猎,姚崇进退快慢都很得玄宗满意,玄宗十分喜欢。打完猎,就向姚崇談问天下之事,谈而忘疲。玄宗说:“卿应当做宰相辅佐朕。”

姚崇知道皇帝大度,锐于治国,就先故意设困难使皇帝决心更坚定,便假装不谢玄宗,于是玄宗要责怪他。姚崇因此跪地奏道:“臣想上奏十件事,陛下若觉得行不通,臣请辞谢不做宰相。”玄宗说:“你说给朕听听。”姚崇说:“垂拱年间以来,一直用严刑峻法,臣请求您先行仁恕之道,可乎?边疆战事,损兵折将,臣请求暂时不要对边疆用兵,可乎?佞臣亲信触犯法律,却能因皇宠不受惩治,臣请求法制从陛下身边开始实行,可乎?后妃临朝,国家言路被阉党宦官把持,臣请求不要让宦官干预政治,可乎?各地拿贡赋讨好上司,公卿大臣以之成风,臣请在租赋之外杜绝这些,可乎?外戚贵主轮流任职,致使朝臣班序杂乱,臣请不得任用外戚官属为台省之官,可乎?先朝皇上对大臣亵狎无礼,君臣界限不严,臣请陛下对臣子按礼数接待,可乎?……”玄宗听后,说:“好,朕可以实行。”于是姚崇叩首称谢。

第二天,拜姚崇为兵部尚书,同中书门下三品,封梁国公,迁紫微令。自此,玄宗非常器重姚崇。

姚崇曾经在皇上面前汇报所在的部属吏官,玄宗左顾右盼,心不在焉,不说一句话。姚崇很害怕,再三进言,皇上始终不开口。姚崇走后,内侍宦官高力士说:“皇上刚刚继位,应该与大臣裁决是非,今姚崇所说,陛下一直不回答,并非虚怀纳谏的样子。”玄宗说:“我任姚崇以大政,大事我才与他裁决。至于任用郎吏这样的小事,姚崇难道不能自决,还要麻烦我吗?”姚崇知道玄宗话后,方才心安。

    从此,姚崇任用贤良,退黜奸佞,天下大治。

                                                              二十四史·新唐书·姚崇传

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017