注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】金瓶梅里谋财夺妾杀主子的阴险下人  

2014-01-27 12:13:00|  分类: 苗员外,苗青,阴险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 金瓶梅里谋财夺妾杀主子的阴险下人

 

                       【金瓶故事】金瓶梅里谋财夺妾杀主子的阴险下人 - 危石 - 危石的小易易

《金瓶梅》里有个苗员外,名唤天秀,家住扬州。他家有万贯资财,一妻一妾,因其妻李氏身染重病,卧床不起,因此苗员外将家事尽托其妾刁氏掌管。

苗员外家奴仆成群,其中有个下人名唤苗青。其年轻风流,平时却是一个游手好闲的浪子。苗青在家见刁氏姿色不俗,有心勾搭,而刁氏也因喜欢苗青这风流的小伙子,就与之好上了。二人私下里眉来眼去,打牙犯嘴。

有一次,苗青和刁氏又在后花园里厮混,不料,苗员外突然来此赏玩。他见二人正在亭侧相倚私语,心中大怒。而苗青躲闪不及,结果被苗员外不由分说痛打了一顿,还发誓要将其逐出家门。这苗青心中非常害怕,到处央亲邻劝说苗员外,于是这苗员外看着大家的面子,才把他留下了。

有一日,苗员外突然接到举人出身,在东京开封府任通判的表兄黄美的来信,信上说想邀表弟天秀上东京转转,一则游玩,二则为谋其前程。

苗员外接到书信,喜不自胜。因对其妻妾说:“东京乃辇毂之地,景物繁华所萃。吾心久欲游览,无由得便。今不期表兄书来相招,实有以大慰平生之意。”

其妻李氏便说:“前日僧人相你面上有灾厄,嘱咐不可出门。且此去东京甚远,况你家私沉重,抛下幼女病妻在家,未审此去前程如何,不如勿往为善。”

其妻如此劝说,是怕丈夫出现意外!因为不久前,苗员外家来了一个化缘僧人。因见苗员外乐善好施,临行对员外说:“员外左眼眶下有一道白气,乃是死气,主不出此年,当有大灾殃。因你如此善缘与我,……,后随有甚事,切勿出境。戒之!戒之!”

可是员外不听妻劝,执意北上。于是他打点两箱金银,载一船货物,带着一个家童并苗青来上东京。

这里苗员外之所以要把苗青带上,我想员外也是害怕苗青在家里再和刁氏勾搭。可是就因他的这个担心,却要了他的命。

三人从扬州出发,一路乘船,数日来到徐州。苗员外见天色已晚,遂命船家泊船在岸。也不知这苗青从什么时候知道了他们所乘船只乃是贼船,两个艄公陈三和翁八(看这名字都不是好人)都是不善之徒。于是深恨家主的苗青思量:不如我如此这般,与两个艄子做一路,拿得将家主害了性命,推在水内,尽分其财物。我这一回去,再把病妇谋死。这份家私,连刁氏都是我情受的。

这苗青独自计定,来与两个艄子商议。陈三、翁八听了苗青的主意,高兴非常,欣然答应。

那一夜月黑风高,苗员外和家童正在船舱熟睡。三更时分,只听苗青一声大叫,苗员外从梦中惊醒,向外探头查看,不料却被那陈三手持利刀,一下刺中脖下,推在洪波之中,当场一命呜呼。那员外家童见此要逃,亦被翁八一棍打入水中。

三人“大功告成”,平分资财,各自去了。

整个过程,这苗员外落得如此结局,全都是不听良人好言相劝,对邪恶之徒麻痹大意惹得祸啊。正是:良言美语不听劝,人心怎保不怀毒。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017