注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】 西门庆为儿子“择偶”的硬性条件  

2014-01-02 09:41:00|  分类: 西门庆的儿子,择 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  西门庆为儿子“择偶”的硬性条件

 

              【金瓶故事】 西门庆为儿子“择偶”的硬性条件 - 危石 - 危石的小易易

西门庆财大势大,巴结的人特别多。李瓶儿为他生了儿子以后,孩子不满周岁,就有人屁颠屁颠的来“求亲”,想通过订“娃娃亲”这样的方式拉近与西门庆的关系。

可是想与清河县首富西门庆结亲也不是那么容易的事,因为除了还看不出来的“长相”以外,西门庆为小儿子“择偶”有两个硬性条件。

第一、必须是正妻所出

古代“三妻四妾”,“妻”与“妾”之间有地位和身份的差别,一般“妾”是受“妻”的“管理领导”的。显然“妻”的地位要远远高于“妾”。相应的“子凭母贵”,“妻”所生的孩子与“妾”所生的孩子相比,要高贵的。就像皇后和妃子的孩子一样,被立为“太子”的,不出意外,一般是皇后的孩子。因此西门庆在给儿子“择偶”时,要求女孩必须为正妻所出。

比如,有一次,兵马监军荆督监(与西门庆一样,均为千户)央人来向西门庆“提亲”,想把自己才五个月的闺女“订”与西门庆的儿子。可是西门庆拒绝了,原因就像西门庆自己说的那样:“我嫌他没娘母子,是房里(即妾侍)生的,所以没曾应承他。”

第二、得是官家的孩子。

“择偶”是人生中的一件大事,半点儿马虎不得。就连提倡“婚恋自由”的今天,很多人在择偶时候,对“门当户对”都相当重视,更别说生活在封建社会的西门庆了。

西门庆作为提刑所的“副提刑”,身居五品大夫之职,当然在给自己选择未来儿媳妇的时候,也必须得是官家“千金”,不然他是看不上眼儿的。

又如这一次,吴月娘等众娘们儿在县里乔大户娘子邀请之下,聚餐吃酒,顺便跟上了西门庆的儿子官儿和奶妈。席间,吴月娘的娘家嫂子见官儿和乔大户的女儿在床上“你打我一下,我摸你一把”,玩的甚是“投缘”,因此叫来月娘众人都来观看。众人见两孩子玩的不亦乐乎,活像天生的“小两口儿”,遂撮合吴月娘和乔大户娘子给孩子订下“娃娃亲”。二人见此情景,也有心成了这门亲事,于是一拍即合,在西门庆毫不知情的情况下给他“订”了个儿媳妇。

不料,吴月娘回到家告诉西门庆,西门庆机不乐意,说:“做亲也罢了,只是有些不般配。”又说:“乔家虽如今有这个家事,(可)他只是个县中大户,白衣人(平民百姓)。你我如今见居着这官,又在衙门中管着事。到明日会亲酒席间,他戴着小帽,与俺这官户怎生相处?甚不雅相!”

西门庆的意思已经很明白了,即咱是官,他是民,门不当户不对,没发处啊!

可是这一次,西门庆不愿意也不行了,因为吴月娘已经命人“抬送了花红果盒去”,成了“板上钉钉”的事儿。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017