注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】潘金莲为啥说“孩子不是西门庆”的?  

2014-01-07 12:53:00|  分类: 潘金莲,西门庆的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               潘金莲为啥说“孩子不是西门庆”的?

 

                    【金瓶故事】潘金莲为啥说“孩子不是西门庆”的? - 危石 - 危石的小易易

《金瓶梅》里西门庆的小妾李瓶儿给他生了个儿子,家里家外都为西门庆高兴,只有潘金莲不止一次的说“孩子不是西门庆”。下录两例:

第三十回:潘金莲道:“我和你恁算,她从去年八月来,又不是黄花女儿,当年镶,入门养。一个后婚老婆,汉子不知见过了多少,也一两个月才生胎,就认做事咱家孩子。我说:差了!若是八月里孩儿,还有咱家些影儿。若是六月的,踩小板凳儿糊险道神,还差着一帽顶子哩!”

第四十一回:金莲道:“我不说的,乔小妗子出来,还有乔老头子的些气儿。你家的(孩子)迷失了家乡,还不知是谁家的种儿哩!”

那么潘金莲为什么这么说呢?主要有以下原因。

首先,从时间上看,这“孩子”是否西门庆的,确有可疑之处。

李瓶儿八月里嫁到西门庆家,到了第二年六月,孩子降世,其间共有十个月,正好合了“十月怀胎”的说法,看似是很正常的。可是潘金莲认为,十个月不错,不过在李瓶儿嫁给西门庆之前,刚和蒋竹山好过,而且时间间隔很短。如果当时李瓶儿怀上了蒋竹山的孩子,差不多也是七八月份,到第二年六月生产,也约是十个月,那么这孩子是蒋竹山的,也不无可能。

其次,潘金莲嫉妒心理很强,这也是最重要的原因。

西门庆有权有势有女人,又不缺钱,就缺少一个传续香火的儿子。如今李瓶儿为西门庆生了一个儿子,西门庆还不当成个“宝贝”一样在手里捧着?相应的,“母因子贵”,孩子的母亲李瓶儿必然会得到西门庆的万般宠爱,这是潘金莲最不能接受的。所以她吃醋,她嫉妒,她做梦都在想孩子怎么不是自己生的!因此,潘金莲三番五次的暗地里叨嘴说“孩子不是西门庆的”也不难理解。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017