注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

金瓶梅里让人馋涎欲滴的精美小吃  

2014-11-25 08:28:00|  分类: 文化,金瓶梅,古典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            金瓶梅里让人馋涎欲滴的精美小吃

 

                              金瓶梅里让人馋涎欲滴的精美小吃 - 危石 - 危石的小易易
               金瓶梅里让人馋涎欲滴的精美小吃 - 危石 - 危石的小易易

《金瓶梅》里的吃喝场景随处可见,饭桌上除了那些大盘大碗,大鱼大肉以外,还有许多让人馋涎欲滴,制作精美的小吃。

第六十七回,西门庆和朋友吃酒,小厮来安拿来几碟果食:一碟果馅饼,一碟顶皮酥,……,一碟黑黑的团儿,用橘叶裹着。应伯爵拈将起来,闻着喷鼻香,吃了到口,犹如饴蜜,细甜美味,不知甚物。

西门庆告诉他,这个“黑黑的团儿”叫做“衣梅”。

查遍所有梅子品种,终不见“衣梅”这个名字。那么,“衣梅”到底是什么玩意儿呢?据西门庆介绍:

此物是杭州船上捎来,都是各样药料,用蜜炼制过,滚在杨梅上,外用薄荷橘叶包裹,才有这般美味。每日清晨,呷一枚在口内,生津补肺,去恶味,煞痰火,解酒克食,比梅酥丸甚妙。

原来这里所说的“衣梅”不是梅子的自然品种,而是用杨梅制作而成的一种小吃。它之所以叫做“衣梅”,是因为在它的外表有橘叶包裹,形似衣服,故曰“衣梅”。

通过西门庆介绍的“衣梅”的制作方法和功效,会让我们想起当前常见的小零食:陈皮梅或是加应子。

陈皮梅香气馥郁,酸甜味浓,酸甜可口,开胃生津,风味独特。它通过浸漂、糖渍、煮制等一系列工艺制做而成,具有开胃消食、祛痰平喘、活血化瘀等功效。

加应子是一种闽式蜜饯,起初是以李干儿和白砂糖为原料,以名贵中药材作调香剂,通过盐渍、晒干、回软、糖渍等一系列工艺制作而成。同样具有生津补肺、祛痰消火等作用。后来人们在李干加应子的基础上,改换原料制作出多种多样的加应子食品,其中用杨梅做原料制作而成的就是杨梅干加应子了。

上面提到的“衣梅”与陈皮梅和加应子的制作工艺和作用大致相似,只不过包装方式不同,现在用纸或袋等,过去用的是橘叶而已。

                          金瓶梅里让人馋涎欲滴的精美小吃 - 危石 - 危石的小易易
 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017