注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】 潘金莲首次献身为何遭遣?  

2014-11-02 08:23:00|  分类: 古典文学,金瓶梅, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   潘金莲首次献身为何遭遣?

 

                   【金瓶故事】 潘金莲首次献身为何遭遣? - 危石 - 危石的小易易

《金瓶梅》中,潘金莲在嫁给武大郎之前,即已将处子之身给了当地的一个财主张大户。事情的前因后果是这样的:

 

张大户家有万贯家财,百间房产,年约六旬之上,身边寸男尺女皆无。主家婆余氏,主家甚严,房中亦无清秀侍女。一日,张大户拍胸叹了一口气。余氏问:“你田产丰盛,资财充足,闲中何故叹气?”大户道:“我许大年纪,又无儿女,虽有家财,终何大用!”余氏道:“既然如此说,我叫媒人替你买两个使女,早晚习学弹唱,服侍你便了。”大户心中大喜,谢了余氏。过几时,余氏果然叫媒人来,与大户买了两个使女,一个叫潘金莲,一个叫白玉莲。

初时余氏甚是抬举二人,后日不料白玉莲死了,只落下金莲一人,长成一十八岁,出落的脸衬桃花,眉湾新月。张大户每要收用他,只怕主家婆厉害,不得手。一日,主家婆邻家赴宴,不在。大户暗把金莲唤至房中,遂收用了。

后来主家婆知道后,与大户攘骂了数日,将金莲甚是苦打。大户知不容此女,欲赌气倒赔房奁,要寻嫁得一个相应的人家。大户家下人都说武大忠厚,见无妻小,又住着宅内房儿,堪可与他。于是潘金莲就成了武大的老婆。

 

每次翻到书中这一段,心中总有一个疑惑。当初主家婆余氏为张大户买来两个使女,本就是要为张大户生儿育女,延续子嗣的。可是三年后,潘金莲长到十八岁的时候,余氏为什么又百般阻挠张大户收用潘金莲呢?并且在张大户偷偷收用以后,还把潘金莲苦打,逼迫地离门离户呢?对于其中原因,书中只字未提,我们不妨大胆地推测一下。

 

笔者认为,余氏之所以百般阻挠张大户收用潘金莲主要是因为她感觉到了潘金莲的威胁。

 

从后面书中对潘金莲的描写,我们不难知道潘金莲是一个为了得宠、争权不惜一切手段的女人。她在张大户家三年,虽然一直身为使女,但是她心里清楚自己的“使命”。初时余氏抬举,或是因为潘金莲还未表现出争宠的架势,或是潘金莲争宠的主要对象是白玉莲,而余氏是二人争着讨好的对象。后来白玉莲死了,潘金莲没了对手,矛头就指向了余氏。潘金莲争强争宠的心理和表现,余氏当然能感觉得出来。

 

同时,余氏也清楚地知道,自己未能给张大户生个一男半女,而潘金莲一旦完成“使命”,生个孩子,她势必会仗着孩子和张大户的宠爱,向自己主家婆的地位发起挑战,而到了那时自己就非常被动了,“张家孩子的母亲,撵也撵不得,打也得有所顾忌”。所以,在白玉莲死后,余氏开始严格限制潘金莲和张大户,唯恐他们同房。当她知道张大户收用了潘金莲以后,更是恼羞成怒,对潘金莲又打又骂,而解除自己威胁的更好手段,就是逼迫张大户打发了潘金莲。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017