注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

谁救了误砍李世民陵墓柏树的人?  

2014-12-11 08:12:00|  分类: 历史,唐太宗李世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           谁救了误砍李世民陵墓柏树的人?

     “昭陵”古代帝王的陵墓名称,我国历史上有三个皇帝的陵墓名曰“昭陵”,分别是唐太宗李世民,明穆宗朱载垕和清太宗皇太极。
      唐太宗李世民昭陵位于陕西省礼泉县境内,是关中“唐十八陵”中规模最大的一座。一般来说,帝王陵墓豪华奢侈,周围松柏环绕。虽然李世民死前曾嘱咐:“今死,不可厚费。”但是其子孙依然将他的陵墓建造的无与伦比。

                                            谁救了误砍李世民陵墓柏树的人? - 危石 - 危石的小易易
                                                                  唐太宗昭陵

                        谁救了误砍李世民陵墓柏树的人? - 危石 - 危石的小易易
                                                       “昭陵六骏”石刻

       帝王陵墓除了宏大豪华,其风水更是极为讲究。自唐以来,封建舆论家普遍认为唐太宗昭陵的风水是中国历代帝陵之最佳者。陵墓建成,风水已定,其间草木土石不可妄动。可是唐太宗陵墓周围的柏树却被人误砍了。
      据史料记载,仪凤元年(676),左威卫大将军权善才(唐朝名将,官至上柱国,封为开国侯)误砍了昭陵周围的柏树,大理寺(相当于现在最高法院)工作人员将事情禀报了唐高宗李治,并认为按法律当免去官职。唐高宗听说后,非常恼怒,认为权善才之举将其陷入了不孝的境地(没有守护好父亲的陵墓),“必杀之”。于是动用帝王至高无上的权力,在法律之外特下一令,要将权善才诛杀。
       按说皇上特地下的命令,任何人都得无条件服从。可是最后权善才并没有死,仅仅是免去了官职,流放岭南,这到底是怎么一回事呢?是谁救了权善才呢?

                        谁救了误砍李世民陵墓柏树的人? - 危石 - 危石的小易易
                                                         《神探狄仁杰》,霍尔查饰权善才

       当时狄仁杰担任大理寺丞一职,接到皇上的特令以后,认为处决不当,于是便奏明唐高宗。唐高宗非常气愤,怒曰:“善才斫陵上树,是使我不孝,必杀之。”高宗心意已决,当朝文武大臣都劝狄仁杰走吧,别参与此事了,不然亦没有好果子吃。可是狄仁杰不愧是狄仁杰,他依法据理力争,道:“臣闻逆龙鳞,忤人主,自古以为难,臣愚以为不然。居桀、纣时则难,尧、舜时则易。臣今幸逢尧、舜,不惧比干之诛……岂有犯非极刑,即令赐死?法既无常,则万姓何所措其手足?陛下必欲变法,请从今日为始……今陛下以昭陵一株柏杀一将军,千载之后,谓陛下为何主?此臣所以不敢奉制杀善才,陷陛下于不道。”
       狄仁杰说的这段话相当有水平,他先把皇上比作”尧舜“,戴个高帽儿;然后又说自己实为陛下考虑,不忍”陷陛下于不道“。一段话把高宗李治心里说的乐呵呵,怒气便消去了一大半儿,因此权善才免去了死罪。
       以上是《旧唐书》对”昭陵柏被误砍“事件的记载。然而《新唐书》和《资治通鉴》对这件事的记载却稍有不同。
       据《新唐书》和《通鉴》记载,误砍昭陵柏的并非权善才一人,还有一个叫范怀义的人。
     《新唐书》:左威卫大将军权善才、右监门中郎将范怀义坐误斧昭陵柏,罪当免,高宗诏诛之。
     《通鉴》:仪风元年九月,壬申,大理奏左威卫大将军权善才、右监门中郎将范怀义误斫昭陵柏,罪当除名;上特命杀之。
      但不管是几人,砍了昭陵树木,对于皇上来说都是不可原谅的。而狄仁杰秉公执法,不惧触怒龙颜的胆识和品质,都令人由衷敬佩。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017