注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

苏小妹和秦少游子虚乌有的“绯闻”  

2014-12-13 09:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          苏小妹和秦少游子虚乌有的“绯闻”
      
                            苏小妹和秦少游子虚乌有的“绯闻” - 危石 - 危石的小易易
 
        北宋中后期,苏轼被视为文坛泰斗,很多文人都投其门下。这个时候有个名叫秦少游的风流才子前去拜见苏轼,初见之下,苏轼就对少游非常欣赏。他想把自己的妹子苏小妹说与少游,可是他不知道少游同不同意,于是就打算先让少游暗地里见一见自己的妹子。
         这一天,少游按照先前与苏轼商量好的计划,把自己打扮成一个道士前往岳庙假装化缘,而苏轼则带着妹子前往岳庙上香。
         第二天,苏轼问少游:“你对舍妹印象如何?”少游答道:“令妹才华,学生早有耳闻,昨天一见,方知貌若仙子,真乃才貌双全也!只不知令妹能否相中学生?”苏轼见少游如此夸赞自己的妹子,心中已知他同意这门亲事,于是把妹子叫出来与少游相见。其实苏小妹也早就听说过风流才子秦少游的名声,一见之下,果然名副其实,当下对这门亲事也没有意见,于是二人便结为夫妻。可是就在二人成为夫妻的第一个晚上,苏小妹就先给少游来了个下马威。
        这天晚夕,月明入水。少游在前厅送走客人之后,迳自回房,可是在他正要进房的时候,发现房门紧闭,推也不开。正在纳闷之际,回头发现庭院里的一张小桌上整整齐齐的摆着笔墨纸砚,心中更是奇怪,正当他犯疑之时,只见房门开处一个丫鬟闪了出来。
        丫鬟来到少游面前,行礼之后,对少游道:“奉小姐之命,有三个题目在此,三试俱中,方准进房。这三个纸封儿内便是题目。”说完,丫鬟打开第一个纸封儿,将题目取出交与少游。少游只见上面是一首诗:钢铁投洪冶,蝼蚁上粉墙,阴阳无二义,天地我中央。少游看过之后,会心一笑,心想:“这要是换作别人,肯定猜不出是什么意思。这分明是在说我假扮道士一事。于是他提起小桌儿上的笔也写下一首诗:化工何意把春催?缘到名园花自开。道是东风原有主,人人不敢上花台。写完将答案交与丫鬟送进去。里面的苏小妹看完少游的“答案”,见每句的首字合起来正是“化缘道人”四字,心想少游果然名不虚传。就这样,少游顺利通过第一关。
        接着丫鬟又把第二个“试题”交与少游。少游一看仍然是一首诗:强爷胜祖有施为,凿壁偷光夜读书。缝线路中常忆母,老翁终日倚门闾。只不过这次在下面多了一句“每句一人名”。少游心想,这样简单的题目,也太低估了我的智商。于是在下面写了孙权、孔明、子思(孔子的孙子)、太公望(姜子牙)四个名字。答案无疑是对的。
        少游见前两个题目已顺利过关,想必第三个题目应该也没有太大问题。于是他打开第三个题目,可是这一次他傻了眼。只见上面写着“闭门推出窗前月”,要求对出下联。少游左思右想,怎么也想不出一个好的下联来。正当他面对着一个水缸苦思冥想之时,苏轼悄悄走来了(其实这次“考试”,本就是苏轼兄妹两人设计好的),他看见少游苦思不得其解,遂在地上捡起一块儿石头儿朝少游面前的缸中扔去。“噗通”一声,水缸中天光月影顿时一片混乱。少游见此情景,灵机一动,提笔写下“投石冲开水底天”一句交与丫鬟。
        丫鬟走进房中,不一会,只听“吱呀”一声,房门大开,丫鬟端着三杯酒来到少游面前说:“才子请满饮三杯,权当花红赏劳。”少游经过这番“考试”,心中意气扬扬,于是一口气喝了三杯酒,方才进房歇息。
(此故事根据《醒世恒言》中的《苏小妹三难新郎》改编)

补充说明:
         有关秦少游和苏小妹的“绯闻”一直以来都被谣传的沸沸扬扬,以至于很多人信以为真。其实,在历史上,真实的秦少游并不是苏小妹的丈夫,更不是苏轼妹夫,而是苏轼的门生。据有关史料和历史学家考证,历史上真实的苏小妹在十六岁的时候嫁给了她的一个名叫程之才的表兄,第二年就因产后患病和不幸的家庭生活而含恨离世,年龄只有十七岁。而本就比苏轼小十三岁的秦少游,在成名之后,投在苏轼门下的时候,苏小妹已经死了二十多年,所以他们不可能像历来谣传的那样是夫妻。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017