注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

从“淫器包丢了”看潘金莲的3大性格特征  

2014-12-19 13:59:00|  分类: 文化,金瓶梅故事, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    从“淫器包丢了”看潘金莲的3大性格特征

 

西门庆如此这般向玳安交代下以后,就急急忙忙和情妇王六儿约会去。

这一天因西门庆的二老婆李娇儿过生日,家中众妇人单等西门庆归来。眼看天将黑了,不见西门庆来,月娘于是问玳安:“头里你爹打发和尚去了,也不进来换衣裳,三不知就去了。端的在谁家吃酒哩?”

玳安道:“爹没往人家去,在狮子街房子里和你哥算账哩。”

月娘道:“就是算账,没的算恁一日。”

玳安不知怎样答好,于是说道:“算了账,爹自己吃酒哩!”

月娘道:“又没人陪他,他莫不平白的自家吃酒?眼见的就是两样话!贼囚根子,你又不知弄什么鬼!”

众妇人又等了一会,亦不见西门庆归来。等不下去的潘金莲回到房中,因想起前头玳安说两样话,于是向床上摸那淫器包儿,又不见了。因叫来春梅问。春梅说:“我不曾拿。头里娘不在时,爹进屋里来,向床背阁抽屉内,翻了一回,谁知道那包子放在哪里?出去时,我问着他,又不言语。”

潘金莲听了,若有所思,道:“一定拿了这行货,往院中那淫妇家去了。等他来家,我好生问他。”

岂料,西门庆回来也没往后面去,迳到前面李瓶儿的房里。他看见李瓶儿,虽然已经和情妇折腾了半晌,但仍没有过瘾,他又要与李瓶儿行房。

潘金莲见西门庆在李瓶儿屋里歇,自知他偷了淫器包儿是要与李瓶儿耍玩。于是她气的银牙暗咬,关门要睡。睡不着,足足恼了一夜。

潘金莲怀恨在心,第二天早早起来,走到后边月娘房里,对月娘说:“李瓶儿背地好不说姐姐哩。说姐姐会那等,虔婆势,乔作衙,别人生日乔作管家。”

月娘听信潘金莲挑拨之言,从此与李瓶儿结上怨仇!

 

以上就是潘金莲藏在被子下的淫器包丢了以后,发生在几个妇人之间的小事。事虽小,却道出了潘金莲身上占主导地位的三大性格特征。

首先,潘金莲多疑。

她由玳安几句“不自然”的话,竟然能跳跃性的怀疑西门庆可能偷拿了自己藏好的淫器包。在确认淫器包丢了以后,她首先怀疑西门庆拿着它去找妓女去了。晚上知道了西门庆在李瓶儿房中,她主观地肯定西门庆偷淫器包的目的是为了与李瓶儿玩耍。

其次,潘金莲善妒。

知道了西门庆在李瓶儿屋里歇息以后,嫉妒填满潘金莲的心。她恨的银牙咬碎,足足恼了一夜。恨李瓶儿为什么就能得到西门庆的宠爱。

第三,恶毒阴险。

“谁抢了我的面包,我就给谁穿小鞋儿”,潘金莲本着这种心理,背后挑拨李瓶儿与西门庆大老婆吴月娘之间的关系,她想通过这样一步步将李瓶儿孤立起来。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017