注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

秦始皇是吕不韦的儿子吗?  

2014-12-22 08:34:00|  分类: 历史,秦始皇,吕不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               秦始皇是吕不韦的儿子吗?

 

                                   秦始皇是吕不韦的儿子吗? - 危石 - 危石的小易易

秦始皇是中国历史上一位最具雄才大略的、功勋卓著的皇帝。他建立了中国第一个统一的中央集权封建国家。为了巩固统一,他采取了一系列措施:确定皇帝称号,建立以皇帝为中心的封建官僚体制,废分封设郡县,统一货币、文字、度量衡,修筑长城和驰道,防御匈奴侵略等。这一套封建官僚体制,对后世的影响极大。后来各个封建王朝所实施的政治体制,大体上是在这个基础上逐步演变的。根据《史记》记载,秦始皇有三个名字,一是嬴政,“秦之先为嬴姓”。二是秦始皇,是他的父亲秦庄襄王在赵国当人质的时候生下的。三是吕政,这是指秦始皇是吕不韦的爱姬所生。

秦始皇乃是一商人的私生子的传说流传最广。司马迁《史记·吕不韦传》中记载:“吕不韦娶邯郸诸姬绝好善舞者与居,知有身。子楚从不韦饮,见而说(悦)之,因起为寿,请之。吕不韦怒,念业已破家为子楚,欲以钓奇。乃遂献其姬,姬自匿有身,至大期时,生子政,子楚遂立姬为夫人。”《汉书》的作者班固则直接称秦始皇为“吕政”。唐代司马贞的《史记索隐》就解释吕政说:“吕政者,始皇名政,是吕不韦幸姬有娠,献庄襄王而生始皇,故云吕政。”

那么秦始皇究竟是庄襄王(子楚)的儿子,还是丞相吕不韦的儿子呢?长期以来争论不休。

据说,吕不韦本为河南濮阳的富商,但他不满足于拥有万贯家财的地位和生活,他善于经营又野心勃勃,对王权垂涎三尺。有一年,他在赵国的国都邯郸活动,结识了秦国送往赵国的人质子楚,子楚当时是秦王太子的儿子,吕不韦想办法将他过继给正受秦昭王宠幸的华阳夫人,没过多久,在吕不韦的策划下,子楚就被立为嫡嗣,争取到了皇太子的身份。接着,又为他物色了一个绝代美人,这位美女本是吕不韦的爱姬赵姬,吕不韦将她献给子楚时已有身孕,不久赵姬生下嬴政。后来,国事生变,秦昭王,孝文王相继不明原因去世,子楚堂而皇之继承了皇位,成为秦国的国君,即历史上的秦庄襄王。为了感谢吕不韦,封他为丞相。子楚死后,他的儿子嬴政继位,也就是秦始皇。

吕不韦认为嬴政是自己的儿子,让嬴政喊自己为“仲父”,自己则掌管全国政事,被封为文信侯,成为权倾朝野、一手遮天的大人物。

对于上面的说法,有人对此表示怀疑。明代著名学者王世贞认为,这可能是吕不韦为了保住其荣华富贵编造出来的故事,也有可能是吕不韦门客和六国遗老编造的,目的是为了泄愤。著名历史学家郭沫若也不认同“私生子说”,他认为,这一轶事流传于西汉初年吕后执政时期,是吕氏集团为夺权而编造的故事,目的是为吕氏称帝制造舆论。还有人分析,即使有吕不韦的阴谋,但事实上的可能性不大,因为秦昭王在位时,未必会将王位传给子楚,更不可能设想到子楚未来儿子的身上。再从秦始皇的出生日期分析,倘若赵姬在进宫之前已经有身孕,过门之后孩子会不及期而生,子楚怎会不知晓呢?可见,秦始皇的生父应该是子楚,而不是吕不韦。

 

               秦始皇是吕不韦的儿子吗? - 危石 - 危石的小易易

但是,《史记》的历史地位还是让不少学者不肯轻易怀疑它的记载,他们认为,明代学者王世贞和郭沫若先生的论断都只是臆测而没有足够的论据。因此,没有过硬的证据,就不应该随便怀疑《史记》的记载。

秦始皇到底是谁的儿子已成为千古之谜,只有留给后人去研究发现了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017