注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

古代最优秀的专职法官是谁?  

2014-12-27 08:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        古代最优秀的专职法官是谁?

古代最优秀的专职法官徐有功 - 危石 - 危石的小易易

 

这个人是徐有功

徐有功(640——702),名弘敏,字有功,唐洛州偃师(今偃师市缑氏镇)人,唐朝著名政治人物。

在古代,大多数官职都是行政司法混一的,也即是说官员的权力和职责范围比较宽泛。为什么说徐有功是“专职法官”呢?因为其一生都在司法部门工作,专掌司刑。徐有功一生先后做过蒲州司法参军、司刑寺(即大理寺,相当于现最高法院)丞、秋官(即刑部)员外郎、郎中侍御史、司刑少卿等职。

为什么说徐有功是古代最优秀的专职法官呢?

首先,量刑有度。

徐有功为官之时,正值武周恐怖统治时期。当时酷吏得意横行,大肆构陷良人,并毫无节制地动用酷刑、私刑。而徐有功在如此环境之下,却能做到量刑有度,注重对犯人的感化教诲,以令其改过自新。

据史料记载,徐有功为蒲州司法参军之时,“为政仁,不忍杖刑”, 为此蒲州百姓和官吏都很受教育和感动,称徐有功为“徐无杖”,“民服其恩”,以至于到了“犯徐参军杖者,必斥之”的地步。也即是说,如果有谁受到徐有功的杖刑,那他必是罪有应得,罪大恶极,会受到百姓大众的一致斥责。正是由于徐有功政绩突出,声名远扬,被武则天诏进中央做官,授予司刑丞。

其次,依法办事,公正无私。

徐有功在司法任上,依法办事是他的办事原则。坚持这一原则,他先后平反冤案近千起,救活人命达万人以上,其中较为著名的冤假错案有“韩纪孝案”、“魏州贵乡颜余庆案”、“润州庞氏案”等。

徐有功在司法职上,自始至终公私分明,从不公报私仇。比如《新唐书》记载:

徐有功做司刑少卿之时,与皇甫文备同僚共事。皇甫文备欲陷害徐有功,诬其纵容逆党。后来,皇甫文备因事下狱,案件落在了徐有功手里,大家都认为这次皇甫文备完蛋了。而徐有功秉公办案,皇甫文备因此免死。有人对此不解,对徐有功说:“彼尝陷君于死,今生之,何也?”徐有功却道:“尔所言私忿,吾所守者公法,不可以私害公。”

徐有功深知自己的职位的重要性,曾对自己的亲近之人说:“大理,人命所系,不可阿旨诡词,以求苟免。”正是由于他如此的公正无私,严重损害了酷吏佞臣们的利益,故常常遭到陷害,史料记载其“凡三坐大辟”(死刑),然而还是因为他依法办案,公正无私,让审判他的人在他身上找不到任何贪赃枉法的证据,因此徐有功均得赦免。

再次,勇敢无畏。

“勇敢无畏”是任何一个优秀法官必不可少的素质,如果缺少这一点,在办案中就很难做到依法、秉公。

徐有功勇敢无畏,在审理案件时从没有被强权,甚至君权所吓倒。

比如上面提到的“韩纪孝案”。韩孝纪“罪名”已成立,武则天亦已允许,可是徐有功不畏龙颜,依法力争道:“律,谋反者斩。身亡即无斩法,无斩法则不得相缘。所缘之人亡,则所因之罪减。”因此,韩孝纪得到赦免,并挽救了数十百姓的性命。

再如,“魏州贵乡颜余庆案”。武则天下令处死,徐有功觉得不妥,在朝堂之上与武则天进行了激烈的争辩。对于这次争辩,据史料记载,“当此时,左右及卫仗在廷陛者数百人,皆缩项不敢息”,而徐有功却“神色不挠,争之弥切”。

 

总评:

徐有功刚正不阿、守法护法,公正无私,勇敢无畏。他在司法任上约15年,平反大案近千件,救人数以万计。他既不为己谋利,也不为君主之私欲所动摇,他守的是天下之公法,无私念之法,是一位守正不阿优秀法官。因此受到历代人民的拥护和爱戴。

他死后武则天追赠他为大理寺卿。唐中宗李显登位后加赠他为越州都督(一品)头衔,并特下制书表彰:“节操贞敬,器怀亮直,徇古人之志业,实一代之贤良”和“卓然守法、虽死不移。无屈挠之心,有忠烈之议。”

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017