注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

狄仁杰为何能幸免于武周恐怖统治  

2014-12-02 08:57:00|  分类: 历史,武则天,狄仁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          狄仁杰为何能幸免于武周恐怖统治

 

                                           狄仁杰为何能幸免于武周恐怖统治 - 危石 - 危石的小易易

弘道元年(683),唐中宗李显继位,可是第二年(684)即被自己的母亲武则天撵了下来,被贬为庐陵王。从此,武则天成了大唐王朝名副其实的“一把手”。

也就是在这一年(684)九月,扬州徐敬业以匡扶中宗复位为由发起兵变,势力发展很快,武则天急忙派人镇压。在经历了短暂的失利之后,于当年十一月即把兵变镇压了下去。

可就是因为徐敬业的这次兵变,让武则天深切地感到自己位子的不稳,还有很多人对自己不服。于是她便大开告密之门,重用酷吏,对李氏子孙和与自己心存异志的大臣们展开了疯狂的大屠杀,进行恐怖统治。

在这一时期,靠告密被武则天重用的酷吏很多,其中以索元礼、万国俊、来俊臣、周兴四人最为著名,被称为武则天时期的“四大酷吏”。这些人凭借着武则天的信任,大肆构陷忠良,屠杀无辜,搞得朝廷内外人心惶惶。据《资治通鉴》记载:中外畏此数人,甚于虎狼。然而武则天却“以为忠,益宠任之”。

在被这些酷吏诬陷的忠良之人当中,最著名的当属被誉为“人杰”的狄仁杰。

天寿元年(692),时任“同凤阁鸾台平章事”(相当于宰相)的狄仁杰被酷吏来俊臣诬告谋反,逮捕入狱。当时,法律规定,一经审问即承认谋反的人可以减免死罪。而不承认的“罪名”的,就会受到严刑逼供,直至承认,如果在逼供的时候,不幸被打死,酷吏们完全可以以“畏罪自杀”来解释。狱中的狄仁杰深知这一点,于是他在受审之时,马上承认了谋反的罪名,如《新唐书·狄仁杰传》中所载,当时狄仁杰说:“有周革命,我乃唐臣,反固实。”

来俊臣从狄仁杰口中得到了满意的答案,便将狄仁杰收监,等待行刑,同时他也放松了警惕。就在这期间,狄仁杰用从被子上撕下来的一段帛书写自己的冤屈,然后巧妙地让人送回了自己家。狄仁杰的儿子狄光远拿到父亲的帛书后,便上告武则天。武则天知道后,质问来俊臣等。来俊臣伪造“谢罪表”,武则天看了谢罪表后,提审狄仁杰,问曰:“承反何耶?(为什么承认谋反呢?)”狄仁杰对曰:“不承反,死笞掠矣!(如果不承认谋反,早就被笞杖打死了)”然后武则天把“谢罪表”拿给狄仁杰看,狄仁杰说:“无之(我没有写)。”于是武则天才知道“谢罪表”是伪造的,便赦免了狄仁杰。

狄仁杰被赦免后,来俊臣的同党极力劝说武则天杀狄仁杰,武则天道:“命已行,不可反。”于是贬狄仁杰为彭泽令。

 

                                        狄仁杰为何能幸免于武周恐怖统治 - 危石 - 危石的小易易

在酷吏的恐怖统治之下,狄仁杰算是活了下来。从史料记载来看,狄仁杰之所以能幸免,主要有两个原因:

首先,大丈夫能屈能伸。

狄仁杰绝对能称得上是“大丈夫”,可是他不像有些“大丈夫”那样,面对有损声名的诬告,誓死不认。狄仁杰身在朝中,对来俊臣等酷吏的残忍早有耳闻,他知道如果自己不承认“欲加之罪”,等待自己的结果有且只有一个,那就是被酷刑致死。所以他一开始就选择了承认“欲加之罪”,先保住自己的性命再说。

其次,武则天惜才。

在狄仁杰被诬陷之前,就已被武则天提拔到宰相的位置,说明武则天还是很欣赏狄仁杰的。

同时,武则天夺唐天下,最怕的就是唐旧臣不服自己而谋反,而狄仁杰“谢罪表”中恰恰承认的是“谋反”之罪。按说心狠手辣的武则天看到这样的“谢罪表”,会很生气,是要杀人的。可是当她看到狄仁杰的“谢罪表”,似乎表现的很冷静,并亲自提审狄仁杰,查明真相,这进一步说明了武则天对狄仁杰的重视。

武则天虽然赦免了狄仁杰,但是按照武则天的性格,她对狄仁杰不可能没有丝毫怀疑。而来俊臣等奸佞之辈正是利用这一点,极力劝说武则天杀了狄仁杰。武则天却以“命已行,不可反”为由,只把狄仁杰贬官处理。武则天的这一做法其实有两重意思,一是爱惜狄仁杰这个“能人”;二是贬为下僚,减小他的影响力,以“留任察看”。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017