注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】 金瓶梅里的“饭桶”一顿吃多少?  

2014-02-12 09:06:00|  分类: 谢希大,饭桶,西门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  金瓶梅里的“饭桶”一顿吃多少?

 

                     【金瓶故事】 金瓶梅里的“饭桶”一顿吃多少? - 危石 - 危石的小易易

《金瓶梅》里的吃喝场景多发生在西门庆和他的朋友之间。他的这帮朋友,家庭条件有好有差,但都有一个特点,那就是吃饭时都很“豪爽”,无论荤素,多一扫而光,形似饿狼。其中有一个特别能吃的,说他“饭桶”,一点不冤!这个人就是谢希大。且看这一次:

一日,适逢元宵佳节。旁晚时分,西门庆和朋友应伯爵去他狮子街门面房楼上赏灯,二人在楼上玩赏了一阵,突然在楼下面拥挤的人群中发现了朋友谢希大、祝日念并一个陌生人。于是西门庆命小厮去街上,悄悄只把谢希大叫来。

不一会,谢希大一人来到,与西门庆、应伯爵见礼说话。话间,西门庆问:“你吃了饭不曾?叫小厮拿饭来你吃!”

谢希大道:“先前从哥那里出来,和他们两个搭了这一日,谁吃饭来?”

于是西门庆令小厮把桌儿擦抹干净,端上饭来。见是春盘小菜,两碗稀烂下饭,一碗烂肉粉汤,两碗白米饭。不一时,谢希大独自一人吃了个里外干净,剩下些汁汤儿,还泡了碗吃了。

吃这么多已经不少,可是还没完。

西门庆和二人又说了会儿话,应邀而来的韩道国到了。于是西门庆又令上饭摆酒,几人饮酒听曲儿。可是饭刚上齐,原先被谢希大“甩下”的祝日念突然到来,看见谢希大、应伯爵,埋怨道:“你两个好吃的,可成个人!”谢希大忙道:“我也是误行,才撞见哥在楼上和应二哥,走上来作揖,被哥留住了。”

西门庆虽没有邀祝日念,可是见他到了,也不能办他难堪。于是令小厮加饭。

众人坐定,开始吃饭。西门庆只吃了一个包儿,呷了一口汤。而应伯爵、谢希大、祝日念和韩道国则是每人青花白地吃一大深碗八宝攒汤,三个大包子,还零四个挑花烧饼。

要说其他人吃这么多也说的过去,可是谢希大刚才吃过一顿,又吃了这么多,不得不令我们“佩服”。

不大会儿,谢希大吃了两顿饭,分别是:几盘小菜儿,两碗稀烂下饭,两碗白米饭,一碗烂肉粉汤,一大深碗八宝粥,三个大包子,四个烧饼。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017