注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】 西门庆如何惩罚偷金镯子的丫鬟?  

2014-02-17 07:03:00|  分类: 西门庆,惩罚丫鬟, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                西门庆如何惩罚偷金镯子的丫鬟?

 

                   【金瓶故事】  西门庆如何惩罚偷金镯子的丫鬟? - 危石 - 危石的小易易

话说先前西门庆借钱与李智、黄四,落后得了一百五十两银子利钱,二人用四个金镯子作为利息交还了西门庆。西门庆见到镯子非常喜欢,放在袖里迳来到李瓶儿房里,让自己还不满周岁的儿子把玩。岂料,孩子玩了一回,竟神不知鬼不觉的少了一个。这下家里可乱了套,左右找不到。

西门庆从外归来,得知金镯子少了一个,很是愤怒。当下就让小厮出去买狼觔(同筋),晚夕要把各房丫头集在一起审问,问出来,就用狼觔狠抽。

晚夕,小厮去马房喂马,平白在马槽底上揪出了一个丫鬟,报与西门庆。西门庆见是二老婆李娇儿房里的夏花儿。因问:“你在马房里做什么?”

夏花儿不言语。西门庆遂让小厮搜身,突然一个明晃晃的东西,从她身上掉了下来。

原来上午夏花儿随李娇儿去李瓶儿房里串门儿,因见地上一个金镯子,遂捡起藏在了衣服里。只因听见西门庆晚上要盘问此事,她怕挨打,就准备趁昏离家出走。岂料,来到门口,见门口小厮把着,于是灵机一动,藏在了马房里。不想这么快就被揪了出来。

西门庆见金镯子从夏花儿身上掉了出来,大怒。急令小厮琴童把拶子取来,说:“把丫头拶起来,给我狠狠地拶,好大胆的奴才!”小厮上来,使上吃奶的劲儿,拶了半日,直疼的夏花儿杀猪一样鬼嚎,十指流血。可是西门庆还气不过,又让小厮上家伙儿,照头“敲”了二十“敲”。“敲”的夏花儿两眼迷离,眼看昏死过去,方才罢休。让李娇儿带下去,说:“明日叫媒人,即时与我拉出去卖了。这个奴才,还留着做什么!”

以上就是西门庆怒极,惩罚丫鬟的过程。

他首先用了拶子,何谓拶子?

其实拶子是古代一种刑罚女犯的常用刑具,如今我们在古装电视剧中也常见到。即是用绳子和硬竹条制成的一种刑具,使用时把女犯的手指夹在其间,然后拽动绳子收紧。是古代用来逼供的一种酷刑。俗话说:十指连心。没有多少人能受的了。

然后又“敲”了二十下。

“敲”也是一种刑罚工具,与刑杖差不多,就是短了些。如贾谊《过秦论》中道:“执敲扑而鞭笞天下。”行刑时,用它打击头部。如《说文》中:敲,击头也。

最后拉出去卖了,无非两种可能,一时买给别人为奴,一是卖入青楼为妓。这是古代不幸女子的常见下场。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017