注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】 西门庆家的“公园式”豪华祖坟  

2014-02-19 09:35:00|  分类: 西门庆,豪华祖坟, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 西门庆家的“公园式”豪华祖坟

 

             【金瓶故事】  西门庆家的“公园式”豪华祖坟 - 危石 - 危石的小易易

中国人历来都非常看重自家的“祖坟”,且不说这迷不迷信,但这也确从一个侧面反映出了人们对前人的尊敬。闲话少唠,下面我们来看一下西门庆家的祖坟。

西门庆家有钱,这不仅清河当地的人都知道这事儿,就连当时生活在“首都”开封的许多达官显贵也知道。正因为有钱,西门庆家的祖坟修的也是相当豪华、大气、上档次。我们且看一看:

出南门到五里外祖坟上,远远望见轻松郁郁,翠柏森森。新盖的坟门,两边坡峰上去,周围石墙,当中甬路。名堂、神台、香炉、烛台,都是白玉石凿的。坟门上新安的牌面,大书“锦衣武略将军西门氏先茔”。坟内正面,土山环抱,林树交枝。

若只如此倒也罢了,关键是坟地中间还有一个大气宽敞的“卷棚”(卷棚即我们常听的“轩”,是我国古代比较流行的一种的建筑样式,明代及明代以后极为常见)。要到这个卷棚里,还需经过一个大花园。这个花园一眼难尽,其中各种名花奇卉数不胜数。花季一到,其香扑鼻,蜂醉蝶舞。“由花园进去,两边松墙普筑,竹径栏杆。”正是:桃红柳绿莺梭织,都是东君造化成。

除此之外,还有一“景”,那就是卷棚之后的一明两暗三间精致房阁。别看这几间房子不大,可是里面的摆设可不俗。里面名贵桌椅,抿镜妆台,上置砚摩琴棋,胭脂香料。房间周围、地面装饰的如雪洞一般干净。四面壁上,悬挂名墨书画。

以上就是西门庆家的祖坟。这里哪像是个坟地,分明就是一个供人休闲娱乐的公园。西门庆那些死去的先人们生活在这样一个优雅舒适的环境里,真是“享福”!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017