注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】好女人李瓶儿“善者多助”  

2014-03-18 07:58:00|  分类: 李瓶儿,善者多助, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    好女人李瓶儿“善者多助”

 

【金瓶故事】好女人李瓶儿“善者多助” - 危石 - 危石的小易易

常言:人心换人心,你平时心地善良,待人友好,在关键时候就有人愿意为你说话,反之则不然!

 

话说潘金莲因嫉妒,在西门庆的大老婆吴月娘跟前给李瓶儿穿小鞋儿。吴月娘听后,极为生气,口口声声要去当面与李瓶儿对话。潘金莲明知自己说的是挑拨之言,她见了吴月娘的表现,心里也慌了,道:

 

“姐姐宽恕她罢!常言大人不责小人过。哪个小人没罪过?她在屋里背地调唆汉子,俺们这几个,谁没吃她排说过?我和她紧隔着壁儿,要与她一般见识起来,倒了不成,行动只倚逞着孩子降人!她还说的好话儿哩,说她的孩儿到明日长大了,有恩报恩,有仇报仇,俺们都是饿死的数儿,你还不知道哩!”

 

潘金莲这话一说完,旁边就有人看不惯,只见吴月娘的娘家嫂子,吴大妗子道:

 

“我的奶奶,哪里有此话说!”

 

屋里众人当中,有个西门大姐乃是西门庆的亲生女儿,因平时与李瓶儿要好,最知李瓶儿的为人。她见潘金莲如此污蔑李瓶儿,如何不去告诉她?

 

西门大姐来到李瓶儿处,如此这般,把潘金莲之言告诉了一遍。李瓶儿不听便罢,听了满腹委屈,只得对着西门大姐默默地掉眼泪。说道:

 

“大姑娘,我哪里说过大娘一句闲话!大娘对我和孩子怎样,我心中雪亮,怎会不知好歹,说那样话儿!”

 

 西门大姐道:

 

“她(潘金莲)听见俺大娘说不拘几时要对这话,她就慌了。要搁我,你两个当面锣,对面鼓的对一回,看她有啥话说!”

 

李瓶儿道:

 

“我怎对的过她那嘴头子?自凭天罢了!她左右摆划算计的是我。只是俺娘儿俩,到明日吃她算计了一个去,也是了当!”

 

李瓶儿说着,泪珠不断!西门大姐劝了一回。

 

饭间,李瓶儿吴月娘因见潘金莲在跟前,皆不提此事。饭后回屋,李瓶儿还是哭,直把眼睛哭的红肿。西门庆问起来,李瓶儿也只说心里烦闷,绝口不提潘金莲!

 

而这边,西门大姐见潘金莲不在跟前,对月娘道:

 

“我问她(李瓶儿)来,她说没有此话。且是好不赌身罚咒,望着我哭哩。说娘这般看顾她,她肯有此话?”

 

旁边的吴大妗子也道:

 

“我就不信,李大姐恁好个人儿,她原肯说这等谎?”

 

月娘沉吟片刻,道:

 

“想必二人闹过节,哄不动汉子,走到后边拿我垫舌根。”

 

吴大妗子道:

 

“大姑娘(吴大妗子对吴月娘的称呼),今后你也别亏了人家(李瓶儿),人家恁好个人儿,我看五娘(潘金莲)为人一百个也比不得她一个。心地儿又好,来了咱家二三年,要一些歪样儿也没有。倒是五娘,我不该说的,好搬弄是非的主儿!”

吴月娘听了她们的话,一声叹息,道:

“他大妗子,你是不知道,这一家子哪有一个清静的主儿,说不定哪一天我也被说死了也不知!”

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017