注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】金瓶梅里的屌丝逆袭  

2014-03-03 11:43:00|  分类: 故事,地方,妈妈, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    金瓶梅里的屌丝逆袭

【金瓶故事】金瓶梅里的屌丝逆袭 - 危石 - 危石的小易易

“屌丝”一词一般是指生活平庸,未来渺茫,以“矮穷丑”为主要特点的苦B青年。《金瓶梅》里的蒋竹山身材矮短,相貌平平,整日挎着药箱招摇于世,与人瞧病,其性格轻浮,爱吹嘘自夸,又自称“家缘贫乏,实出寒微”,因死了老婆,感情受挫,年近三十,孜然一身,故称其为“老屌丝”。

话说李瓶儿因过度思念西门庆,渐渐形容黄瘦,饮食不进,卧床不起,眼看一命呜呼。家人冯妈妈请来“老屌丝”蒋竹山为其瞧病。这蒋竹山见李瓶儿姿色不凡,诊治格外用心,并夸口说:“小人无不用心。娘子若服了我的药,必然贵体全安。”果然,李瓶儿服了他的药,渐渐饮食加添,起来梳头走动,不消数日,精神复旧。

为此,李瓶儿特设一席,感谢蒋竹山的救命之恩。蒋竹山觊觎已久,用心妆扮停当,人模人样,欣然赴宴。

席间,李瓶儿感激再三:先生妙手,救命之恩,永不敢忘。

蒋竹山谦恭推辞:小事!小事!分内之责,不必如此。娘子言之过矣,小人恕不敢当!

二人你推我辞了一番。

俗话说:酒壮怂人胆。酒过三巡,蒋竹山渐渐放开拘束,说话也放大了胆儿。拿言语挑拨李瓶儿:娘子青春几何?如此妙龄因何不嫁?膝下有无儿女?……

李瓶儿一一回答。话中提及将嫁西门庆之事。

蒋竹山一听,机会来了。无不惋惜地对李瓶儿说:

“苦哉!苦哉!娘子因何嫁她?小人常在他家看病,最知详细。此人专在县中包揽说事,举放私债。家中挑贩人口。家中不算丫头,大小五六个老婆,紧着打倘棍儿,稍不中意,就令媒人领出去卖了。就是打老婆的班头,坑妇女的领袖。娘子早时对我说,不然进入他家,如飞蛾投火一般。”

接着蒋竹山又把西门庆出事了添油加醋地说了一番:“况近日他亲家那边为事,干连在家,躲避不出,房子盖的半落不合的,多丢下了。东京关下文书,坐落府县拿人。到明日,他盖这房子,多是入官抄没的数儿。娘子没来由嫁她则甚?”

李瓶儿一听,方才明白西门庆近日对己的反常态度。蒋竹山动之以情,晓之以理,李瓶儿竟很快改变了注意。说:“既蒙先生指教,奴家感戴不浅。倘有甚相知人家亲事,保举来说,奴无有个不依之理。”

蒋竹山一看李瓶儿有心“改嫁”,于是顺着藤往上爬,说:“不知要何等样人家?小人打听的实,好来这里说。”

李瓶儿道:“人家倒也不论乎大小,只像先生这般人物的。”

蒋竹山一听,赶忙跪下,道:“小人内帏失助,……,倘蒙娘子垂帘见爱,……,小人虽衔环结草,不敢有忘。”

二人事情说明,李瓶儿只求有个媒人来说,可人家蒋竹山却道没钱请媒人。李瓶儿道:“你既无钱,我这里有个妈妈,姓冯,拉她做个媒证。也不消你行聘,择个吉日良辰,招你进来入门为赘,你意下如何?”

蒋竹山一听,自己不用花一分钱就捡了一个娇媚可人的娘子,倒插门又如何!赶忙跪下,千恩万谢。

当日,二人就递了交杯酒,以迅雷不及掩耳之速,闪婚成了夫妻。

屌丝逆袭须知:

一要胆大心细,放下自己不值钱的面子。二要注意改变自己的形象,包括装束和言语。三要努力提升自身能力,四要在实事求是的基础上展示自己的优点,揭示自己对立面(比如高富帅)也有不如自己的地方。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017