注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】西门庆最想玷污的美女  

2014-04-16 11:07:00|  分类: 金瓶梅,美女,西门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       西门庆最想玷污的美女

 

                    【金瓶故事】西门庆最想玷污的美女 - 危石 - 危石的小易易

《金瓶梅》假借宋朝来写明朝之事。明朝是我国自给自足的小农经济衰落,商品经济萌芽并有所发展的时代,这一时期出现了许多依靠商业而发达的富豪,西门庆就是其中的一个典型代表。

西门庆作为商品经济条件下的一个“娇儿”,他的思想有先进的一面,但更多的是金钱主义。

首先,西门庆不迷信,不相信因果报应。

他不相信鬼、神、佛这些他认为乱七八糟的东西。比如,每当家中有人病了或是受到惊吓,他那大老婆,诚信神佛的吴月娘总是请来一些神神叨叨的姑子、婆子来念经作法,而西门庆则不相信这些,他每每训斥吴月娘,并让人去请正规的医生。同样也是由于他的这种思想,他敢于欺行霸市,贪赃枉法,肆意淫乱。

其次,西门庆即使偶尔表现出相信因果报应,那也是基于他自己的理论,即“钱是万能的”,“有钱能使鬼推磨”。

西门庆相信“钱是万能的”,它不仅可以满足自己现实生活中的各种需求,包括权和性。同时他也相信,钱可以“打动”高高在上的鬼、神、佛。

比如有一次,西门庆为了他那体弱多病的儿子,打算做些好事——捐修破落的永福寺。吴月娘听了,非常高兴,道:

“哥,你天大的造化,生下孩儿。你又发起善念,广结良缘,岂不是俺一家儿的福分?只是那善念头他怕不多,那恶念头怕他不尽。哥,你日后那没来回,没正经,养婆儿,没搭煞,贪财好色的事体,少干几椿也好。攒下些阴功与那小的儿子也好。”

吴月娘一口气说了这么一堆,前半部分还好,后面的恐怕西门庆就不同意了。

西门庆听了,回道:

“你的醋话儿又来了。却不道天地尚有阴阳,男女自然配合。……。咱闻那佛祖西天,也止不过要黄金铺地,阴司十殿,也要些楮镪营生,咱只消尽这家私,广为善事,就是强奸了嫦娥,和奸了织女,拐了许飞琼(传说中西王母的侍女,绝美),盗了西王母的女儿,也不减我泼天富贵!”

西门庆遵循天地自然之理,为自己的淫乱找理由。同时他认为“咱只消尽这家私,广为善事”,就可以无法无天,即使玷污了大家(包括他自己)心目中的绝美仙女,佛祖也不会怪罪的。这里他口中的“善事”,当是贿赂神佛的意思。折射到现实生活当中,就是只要有钱,把上司“招呼”好了,就没有什么事是不可以做的。这反应出了作为商人的西门庆的“有钱能使鬼推磨”思想。(危石)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017