注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】西门庆最得意的一天  

2014-04-01 08:06:00|  分类: 金瓶梅,西门庆,得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    西门庆最得意的一天

 

           【金瓶故事】西门庆最得意的一天 - 危石 - 危石的小易易

东京亲家翟云峰给西门庆捎来口信,说山东新任巡按御史宋盘即将前来赴任,与之同道而来的还有与西门庆有过一面之交的钦点状元,如今已是两淮巡按的蔡一泉。西门庆得到消息,布置左右,沿河专等二位御史的到来,以求接风及时到位。

 

不几天两位御史船到,小厮来报西门庆,西门庆慌忙整治衣冠齐备,拿上拜帖前去拜见。

 

两位御史下榻山东巡按府,蔡御史见有西门庆的拜帖,念及当初西门庆对自己的贈金之情,又看在东京翟云峰的面子上,要去拜见西门庆。当下,他对宋盘道:“清河县有一相识西门千户,乃本县钜族。为人清慎,富而好礼。亦是蔡老先生(蔡京)门下,与学生有一面之交。蒙他远接,学生正要邀年兄往他府上拜一拜。”

 

宋:“是哪个西门千户?”

 

蔡:“他如今见是本处提刑千户。”

 

宋:“此莫非与翟云峰有亲者?”

 

蔡:“就是他,如今见在外面伺候。”

 

宋:“学生初到此处,不好去得!”

 

蔡:“年兄怕怎的?既是云峰分上,你我走走何害?”

 

宋盘见蔡一泉说的不错,于是吩咐备轿。

 

门外西门庆得到消息,喜不自胜。他连忙吩咐小厮来保、贲四:“你们快马疯跑去家,预备酒席。门首搭照山彩棚,教两院乐人奏乐,海监戏并杂耍承应。”随后西门庆亦快马来家,专等两位御史大人下顾。

 

这边宋盘将各项伺候人马都散了,只用几队蓝旗清道,官吏跟随,与蔡一泉坐两顶大轿,打着双檐伞,同往西门庆家来。

 

如此一路人马浩浩荡荡地往西门庆家“进发”,一下子轰动了整个东平府。大家都说巡按老爷也认得西门大官人,来他家吃酒来了。

 

西门庆见两位巡按御史大人如此给自己面子,到任首日就来他家,真是风光无限。

 

西门庆风光了,巡按御史大驾光临,可慌坏了其他下级官员。当时周守备、荆都监,张团练各领本哨人马,把住左右街口,唯恐伺候不周。

 

当日西门庆家里布置停当,自己身着青衣冠带,远远迎接,两边呼声雷动,鼓乐吹打。宋蔡二位来到西门庆家门首,下轿进去。只见两位大人都身穿大红绣服,乌纱皂履,鹤顶红带,从人执着两把大扇。二人进厅,见湘帘高卷,锦屏罗列,正中间摆着两张吃看桌席,高顶方糖,定胜簇盘,十分齐整。

 

宋蔡二人与西门庆叙礼,蔡一泉命下人递上两端红绸、一部文集、四袋芽茶,一面端溪砚。西门庆慌忙接过,躬身行谢。宋盘欠身递上大红拜帖,上书:侍生宋乔年拜。说道:“久闻芳名,学生初临此地,尚未尽情,不当取扰,若不是蔡兄见邀,同来进拜,何以幸接尊颜。”慌得西门庆赶紧倒身下拜,道:“仆乃一介武官,属于按临之下。今日幸蒙清顾,蓬荜生光。”宋盘忙欠身扶起西门庆,道:“多礼,多礼!”

 

西门庆得到两位御史如此“待遇”,风光无限,直看得左右随从官吏羡慕嫉妒恨……

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017