注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

诛杀李斯共用了多少酷刑  

2014-04-02 12:09:00|  分类: 李斯,酷刑,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   诛杀李斯共用了多少酷刑

 

                      诛杀李斯共用了多少酷刑 - 危石 - 危石的小易易

李斯生于战国末年,他由一无名小吏,凭借着自己的卓越的政治才能和远见,一步步走到秦国丞相的位置上。可是最后却被“著名”宦官赵高污蔑谋反被判处“具五刑,诛三族”,可谓惨矣!

 

那么“具五刑,诛三族”到底是怎样的一系列刑罚,到底有多残酷呢?

 

“诛三族”我们不多说,单说真正施刑在李斯本人身上的“具五刑”。

 

“具五刑”按照时间划分,有奴隶社会具五刑和封建社会具五刑。而李斯生活在我国封建社会最初期,其受到的“具五刑”还是奴隶社会的“具五刑”。

 

“具五刑”主要包括“黥、劓、刖、宫、大辟”,除此之外,具《汉书 刑法志》记载还有“醢、笞杀、断舌”等。《刑法志》曰:皆先黥,劓,斩左右趾,笞杀之,枭其首,菹其骨肉于市。其诽谤詈诅者,又先断舌。故谓之具五刑。

 

下面我们具体看一看这些残酷的刑罚。

 

黥刑,也叫墨刑,即是先用利刃割破犯人的面部,然后涂上墨水,等伤好了以后,就会留下深黑色的伤疤。这种刑罚我们在电视上经常见到,比如水浒传里的武松、林冲等。

 

劓,是个会意字,劓刑顾名思义就是用刀把犯人的鼻子生生割下来。

 

刖刑就是把人的脚砍下来,有时候也包括手,这要看行刑官的心情了。

 

这个大家比较熟悉,如果想当太监就必须经过这一步。不过宫刑作为一种刑罚,主要是针对那些犯罪之人,尤其是对犯淫罪的人施刑的一种破坏生殖器的刑罚。

 

大辟

亦即死刑,它是“具五刑”中最“要命”的刑罚。大辟的具体手段不固定,根据施刑这的“喜好”,它可以是杀头,也可以是绞刑,还可以是五马分尸等。

 

醢刑是比较残忍的一种刑罚。它一开始是将活着的人放入臼中,用粗木棍或铁棍活活捣死,可能是施刑者见这种刑罚过于惨不忍睹,后来就改为先把人杀死,将其分尸,再放入臼中捣为肉泥。

 

笞刑

笞杀相对于“醢”要“温柔”的多了。它就是将人脱光衣服,用笞棍活活打死。

 

断舌

这一刑罚就是将那些口出狂言,诽谤领导之人的舌头割下来,是一种“对症下药”的刑罚。

 

李斯被诬陷后就受到了这样的“具五刑”。(实际上是八刑)

 

除此之外,李斯还被“腰斩于市”,也就是说,把李斯折磨致死,总共用了以上九种刑罚,实在是惨不忍视!

                 

           

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017