注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

率领一个“美女团”回宫的牛皇帝  

2014-04-28 06:42:00|  分类: 后唐,李存勖庄宗, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         率领一个“美女团”回宫的牛皇帝

李克用,唐末大将,被封为晋王。李存勖,李克用的大儿子,后唐建立者,谓唐庄宗。

欧阳修《伶官传序》曰:世言晋王之将终也,以三矢赐庄宗而告之曰‘梁,吾仇也;燕王吾所立,契丹与吾约为兄弟,而皆背晋而归梁,此三者,吾遗恨也,与尔三矢,尔其无忘乃父之志!’。

李克用死后,庄宗袭晋王。他将父亲给自己的三支箭收藏在庙中,时刻不敢忘记父亲的遗志。

公元九一一年,庄宗的军队攻打梁国,逐渐深入,燕王刘守光听说此事,乃大规模整治军队,声称要帮助庄宗进攻梁国。而庄宗恐怕这是刘守光的“围魏救赵”之计,于是他停止对梁国的进攻,班师回府。到了第二年正月,庄宗即派遣大将周德威指挥镇州、定州的军队攻打燕国。刘守光带军拒敌,死挺到九一三年十月,坚持不住投降,庄宗正要进入幽州,不想刘守光又不投降了。于是庄宗大怒,下令猛攻,最终攻破幽州,燕国灭亡。九一四年,庄宗在太原杀了刘守光,完成了父亲的一个遗愿。

李克用死后,北方契丹屡犯晋国边境,对此庄宗忍耐已久。公元就九二一年,契丹再次入侵涿州、定州,庄宗大怒,派兵回击,于次年九二二年,在新城、望都大败契丹。契丹惊怕北逃,庄宗军穷追不舍,直至幽州以北,从此契丹气焰已灭,不敢再犯。李克用第二个遗愿被完成。

庄宗完成了父亲的两个遗愿以后,心情大好。遂与九二三年称帝,改国号为唐,即是历史上的后唐。同时将九二三年称为同光元年。同年底,庄宗再次派兵进攻梁国,并灭之,遂迁都洛阳。至此父亲的三个遗愿全部完成。

庄宗平定四方之后,国家进入鼎盛时期,而此时的他似乎也失去了以往的斗志,开始贪图享乐。

庄宗初进洛阳,住进了过去唐朝时的皇宫,因宫中房多人少,甚是寂寥。有宦官暗地私传宫中有鬼,庄宗听说以后,问身边的宠臣景进是怎么回事?景进答道:“过去这里有后宫万人,而如今空荡荡的,缺少人气,若能以人充实宫殿,就会好了。”庄宗听后,觉得有理。

不久庄宗去邺城,特让景进搜集当地美女以充实后宫。当地人听说了此消息以后,妻女纷纷逃跑。要说这邺城也真是个产美女的地方,尽管逃走了许多,景进依然为庄宗搜罗了千余名。

待到庄宗返回洛阳,千余人的“美女团”一路浩浩荡荡,养眼非常,以至于所经之处道路相属。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017