注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】西门庆等人的“赃款”怎么花  

2014-04-08 11:31:00|  分类: 金瓶梅,西门庆,赃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             西门庆等人的“赃款”怎么花

 

         【金瓶故事】西门庆等人的“赃款”怎么花 - 危石 - 危石的小易易

话说扬州苗员外携大量财物去东京谋前程,不想船到清河县一带,竟被自家下人苗青伙同两个船家害了性命。三人“成功”以后,分尽资财,各自去了。

 

苗青携带大约两千银子的货物迳来清河县,准备卖了货物,返回扬州,霸占苗员外家产。不料,当日苗员外随身家奴安童小厮被一棒打晕之后,没死。他被一个好心老渔夫救起以后,暗地找寻谋害主子的苗青和两个船家。要说也是老天有眼,不几日他就发现了杀害苗员外的两个船家,于是他在老渔夫的帮助下,一张诉状,把三人告上了衙门。

 

苗青知道消息以后,急了。他打听得知清河县的西门大官人是提刑所的“副提刑”,于是在熟人的介绍下去求西门庆。找人办事,不是一张嘴儿的事。西门庆也“狮子大张口”,告苗青须一千两银子。

 

当下,苗青保命要紧,他赶紧低价抛售手中货物,得了一千七百两银子上下使用,最后只剩一百多两,匆匆如丧家之犬返回扬州去了。

 

在这次“行贿”当中,苗青的一千五百两银子,有三家拿了大头。首先西门庆收了一千两银子,分给提刑所“正提刑”夏龙溪五百两,自己落得五百两。其次在中间“牵线”的韩道国夫妇得了一百多两。其余三百多两全部贿赂了衙门里的节级、原解、缉捕等人。

 

众人得了银子,有了钱,也不“守”着。看看各人是怎么花的?

 

首先西门庆。他拿出三百两银子和一条金镶玉宝石闹妆贿赂上司。除此之外,大修自家祖坟。“从新立了一座坟门,砌的明堂神路,门首栽的柳,周围种松柏,两边叠的坡峰”。

 

其次夏龙溪。他同西门庆一样,也拿出二百两银子并一把银壶用来贿赂上司。此外,还为自己那年近十八,不争气的儿子夏承恩“买”了个功名,即“入武学肄业,做了生员(秀才,也算有了身份)”。

 

最后是韩道国夫妇。二人“计较着要打头面,治簪环,唤裁缝来裁衣服,从新抽银丝?髻,用十六两银子又买了个丫头,名唤春香使唤,早晚教韩道国收用”。除此之外,二人又拿出三十两银子盖了两间平房。其实二人盖房子也是为了讨好西门庆。因为西门庆和韩道国的老婆王六儿是情人关系,他因在王六儿家见隔壁家的月台挡住了这边风水,要让王六儿告诉隔壁拆了。王六儿见是关系不错的邻舍,不好开口,就盖了这两间房子挡一挡。

 

从上面我们可以看出,几人受贿得了钱财之后,除了为自家人考虑之外,都没有忘了“贿赂讨好”上司!这就是混乱腐败的社会啊!

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017