注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

“玩转”五代(3):庄宗搜选民间千余美女为“驱鬼”?  

2014-05-12 06:40:00|  分类: 后唐李存勖,搜集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            庄宗搜选民间千余美女为“驱鬼”?

 

             “玩转”五代(3):庄宗搜选民间千余美女为“驱鬼”? - 危石 - 危石的小易易
   

数百马车载着千余美女浩浩荡荡地向都城洛阳进发,道路相属,这是后唐庄宗李存勖的“队伍”。据庄宗自己说,这次采集美女的目的是为了驱除后宫鬼魅邪气,但究竟是不是这样呢?当然不是,下面就来我们看一看。

 

庄宗李存勖,五代时后唐的建立者。要说这庄宗,也算是一个很了不起的皇帝。据欧阳修《伶官传序》记载,庄宗的父亲晋王李克用临终前,把他叫到跟前,交与他三支箭,并说:“ 梁,吾仇也;燕王吾所立,契丹与吾约为兄弟,而皆背晋以归梁。此三者,吾遗恨也。与尔三矢,尔其无忘乃父之志!”说完就撒手而去。

 

庄宗是个孝子,父亲含恨而去,他怎么也得完成父亲的遗志!于是他将三支箭“藏之于庙,其后用兵”。每用兵便取一箭,“盛以锦囊,负而前驱,及凯旋而纳之”。“方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!”

  

    庄宗完成了父亲的遗志,大仇已报,遂迁都洛阳,住进了先前唐朝的“东宫”。而此时功成名就的庄宗也似乎失去了往前的斗志,他看着诺大的皇宫,而自己的后宫嫔妃却没有几个,于是他萌生了充实后宫的想法。可是才刚刚完成父亲的遗志,现在马上就大规模充实后宫,似乎有点操之过急。那怎么办?这下儿他犯愁了。

  

    自古解君之意者,臣也。庄宗的“烦恼”,身边的太监们看在眼里。于是他们计议之后,开始在宫中散布“见鬼”的谣言。谣言一出,一传十,十传百,很快在宫里传的沸沸扬扬,大家都说宫中有“鬼”。

 

庄宗听说之后,叫来“肇事者”问原因。太监们要的就是引起皇上的注意。因此他们说:“在这故唐的宫殿里,原本后宫佳丽有万人之多,而如今后宫空荡荡的,不闹鬼才怪!如果能以人充实后宫,自然就没有了。”(故唐时,后宫万人,今空宫多怪,当实以人乃息。)

 

庄宗一听,又见他们说的如此“有备而来”,当即会意。于是点点头,欣然赞同。

 

既然充实后宫的理由已经有了,那就赶紧实施吧!于是不久庄宗即游幸美女高产地的邺地。在这里,他让自己的宠臣景进为自己搜集当地美女以充实后宫,其中军士的妻女也在搜集范围之内。而靠献媚上位的景进,其臭名早已在外,当地人及军士见景进来搜集美女,妻女纷纷逃跑。要说庄宗选这地儿,美女还真多,虽然“军士妻女因而逃逸者数千人”,而景进还是为皇帝搜集了美女千余人。美女有了,庄宗极为高兴,遂“凯旋而归”。

 

原来庄宗假借“驱鬼”搜集美女,是为了充实自己后宫。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017