注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

“玩转”五代(6):牛气冲天的大和尚  

2014-05-20 07:43:00|  分类: 后唐,牛气冲天的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            后唐时牛气冲天的大和尚

“不作死就不会死”,但凡有点名气就去做那些找死的事,结果弄的自己狼狈不堪,图啥?这种人今天常有,在古代亦常见,下面我们就来看一看五代时期的大和尚诚惠。

 

             “玩转”五代(6):牛气冲天的大和尚 - 危石 - 危石的小易易

诚惠初时出家五台山,钻研佛经,通悟之快、之精非常人可比,因此大家都谓之高僧、大师,多往拜之。而“小有成就”的诚惠更是牛皮吹的呼呼响,他称自己能使役毒龙,风雨早晚能致。其徒弟们亦因有这样一个“能耐”的师父而骄傲,皆助其威势,称之为“降龙大师”。

诚惠真正“名声大噪”,则是因为这样一出儿巧合事儿。

说诚惠有了些“小名气”之后,开始下山游历,所过州县,当地官员一般也给他几分面子,供其吃住。有一次,他经过赵国(五代十国时北方小国,未被列入五代十国之列)都城镇州时,赵王王镕却不甩他,于是诚惠非常生气,放言道:“我手下有毒龙五百,只需其中一条,就能使镇州人人成为鱼鳖。”王镕知道此乃危言耸听,根本不放在心上,而诚惠心里也明白,自己只不过是消消气罢了。

岂料天有不测风云,到了第二年,镇州连降大雨,滹沱河一夜之间河水暴涨而决堤,大水倾泻而来,冲坏了镇州城关。此时的镇州军民想起了诚惠的话,都以为是他在作怪,从此以后,皆称诚惠为神。

到了后唐庄宗时期,因庄宗佞佛,佛教盛极一时,而早已出名的诚惠更是成了“抢手货”,史曰:“四方供馈,不远千里而至者众矣。”

这一年,京师洛阳大旱,庄宗早闻诚惠之名,知其能呼风唤雨,于是特地派人去请。不久,庄宗闻知诚惠到来,为表敬奉,亲自与皇后带领诸子、诸妃以及朝中大臣来到洛阳城外迎接,并亲拜之。而此时此刻的诚惠似乎也被如此荣耀冲昏了头脑,忘了自己究竟有几把刷子。他见皇帝亲自参拜,自己竟然端坐在那里,动也不动,欣然接受皇帝、皇后等众人的参拜。而庄宗因佞佛,加上诚惠早已是“成名”的大师,对于诚惠的表现,皇帝并没有责怪,而是恭恭敬敬地好吃好喝的待着,以求诚惠尽快招致甘霖的到来。

而这一次,诚惠就没有上次那样幸运了。他在京师祈祷了数旬,仍然滴雨未落,这时,就开始有人怀疑了,有大臣对庄宗说:“这诚惠大师自言风雨朝夕将至,而现在已经过去了数旬,仍未见有丝雨落下,看来这诚惠名不副实,实属欺君之罪。”而此时庄宗见此状况,也对诚惠产生了疑惑,但是一时并没有治罪于诚惠。

诚惠听说自己已开始遭人怀疑,而他所谓的“甘霖”却没有任何迹象,心里也慌了,初时被冲昏的头脑也变的清醒了。怎么办呢?欺君之罪,是要死的。想及此处,觉得还是先保住自己的小命要紧,于是“三十六计,走为上策”,狼狈不堪地逃跑藏了起来。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017