注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

古人“逛妓院”不只为了满足身体需要  

2014-05-24 11:33:00|  分类: 古人逛妓院目的多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         古人“逛妓院”不只为了满足身体需要

 

古代的妓院与今天有所不同,它是一个集娱乐、社交于一体的合法公共场所。在当时,虽然妓院经营的是合法“生意”,但是在那一样一个女人视“贞操如生命”的社会,以专门供男人“玩乐”(包括性服务)为目的妓院,仍然为人们所不齿,尤其是那些拥有较高地位和名声的达官显贵。

然而,妓院仍然顽强的存在着,代代不衰。究其原因,是因为它们始终拥有着属于自己的“铁杆粉丝”。这些人主要包括:,风流不羁的文人,地位低下的商贾,有钱的粗闲之人。而由于这些热衷于光顾妓院的人士,拥有不同社会地位和社会角色,从而导致古人“光临”妓院目的的多重性。

一、风流不羁的文人

这类人都拥有较高的文化水平,同时又具备风流不羁的性格,相对于“同性知己”而言,他们更喜欢“红颜知己”。然而,在那个“女子无才便是德”的封建时代,身处红尘的青楼女子或许更能满足他们的要求。因为这些女子,有的能歌善舞,有的善于书画,有的精通琴棋,甚至有些还善于诗词歌赋,正是这些原因,使她们与那些风流不羁的文人形成了所谓的“共同语言”,因此能够受到他们的青睐。也就是说,这些文人喜欢逛妓院,首先他们寻求的是精神上的满足。

二、地位低下的商贾

    古代所谓“士农工商”,可以看出商人在我国古代地位是何等的低下。正是由于这种低下的地位,使他们出入妓院少了不少非议。然而,商贾们逛妓院不仅仅是为了满足的自己的性需求,更重要的是,妓院这种公共社交场所最适合他们在此“谈生意”。这里服务周到,气氛轻松,更有利于他们生意的成功。

三、有钱的粗闲之人

    这类人有三个显著的特点,一是他们有钱,二是他们修养和素质都很低下,即“粗”,三是他们都是游手好闲,无所事事之徒。第一个原因使他们拥有逛妓院的资本,即他们“去的起”。第二和第三个原因,导致他们去妓院目的的“明确性”。他们没有文人的高雅,也不需像商贾那样为了钱而奔波劳碌。他们逛妓院的目的只有一个,那就是:吃喝玩乐。相对于文人对精神上的需求和商人对利益的追求,这类人逛妓院的目的完全是为了满足自己身体的需要。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017