注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

史载唯一“阴间离婚”事件  

2014-05-27 08:53:00|  分类: 阴间离婚,冥婚,唐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    史载唯一“阴间离婚”事件

                        危石儿读史(唐)

说起这个话题,恐怕大家首先想起的是与之相对的“冥婚”。“冥婚”也叫“阴婚”,指的是为已死了的男女找配偶,以使他们在阴间有个伴儿。“冥婚”在我国古代社会非常常见,甚至现在有些思想落后的地方依然存在“冥婚”现象。这种现象出现的原因很多,除了因父母出于对死去孩子的关怀,要给他找个伴之外,主要原因还有两个:一是迷信思想,他们认为人死后,如果没有个伴儿,他就会变成孤魂野鬼,在阴间也是可怜的。二是恐怕自家坟地出现孤坟,影响到自家的风水。

历史上有记载的“冥婚”事件,大家比较熟悉的是曹操为其最喜欢的儿子曹冲操办的“冥婚”。

“曹冲称象”是大家耳熟能详的故事。可是就是这样一个聪明绝顶的孩子,在十三岁就得病死了,对此曹操非常伤心。出于做父亲的责任,也是对儿子的关爱,曹操聘了一位已亡的甄氏女子与曹冲合葬,为其做老婆。

除此之外,唐朝时,中宗李显为其死去的儿子李重润也曾操办过“冥婚”。

《旧唐书》载:“中宗继位,追赠(李重润)皇太子,谥曰‘懿德’, 仍为聘国子监丞裴粹亡女为冥婚,与之合葬。”这里一个“仍”字说明李重润与裴粹的女儿生前是已经订过婚的,同时也说明唐中宗李显对裴粹这个人的看重与信任。

历史上有记录的“冥婚”事件还有很多,这里不再多言。那么像现在的结婚与离婚一样,与“阴间结婚”相对应的“阴间离婚”事件有没有呢?有!事情还是发生在上面提到的唐中宗李显时期。

当时,皇后韦氏的弟弟汝南王韦询早死无妻,韦皇后出于政治目的,也是为了给自己的弟弟找个伴儿,她就想聘娶中书令箫至忠的亡女来做韦询的妻子。箫至忠见当朝皇后来“提亲”,当然也乐的答应。于是韦询和箫至忠的亡女合葬在一起,在阴间做了夫妻。后来李隆基发动政变,毒死了唐中宗,并杀了准备临朝称制的韦皇后及其韦武党羽。箫至忠一看这种情形,恐怕受到拖累,于是就打开韦询的墓穴,抬出女儿的灵柩,以表明自己女儿和韦询已经“离婚”,自己与韦氏再无瓜葛。

这次荒唐可笑的“阴间离婚”事件,也是历史上有记载的唯一一次。开始时韦皇后和箫至忠为了相互利用,“走到了一起”,后来韦皇后出事,箫至忠为了保全自身,又单方面撕毁“结婚证”,宣告“离婚”,可见这次短暂的“婚姻”完全是一个政治生活得特殊产物。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017