注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】 骨肉将死李瓶儿为何会梦见前夫?  

2014-05-30 06:31:00|  分类: 古典文学《金瓶梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         骨肉将死李瓶儿为何会梦见前夫?

                                   原创随笔

 

“梦”是一种非常奇怪的东西,它根源于现实,发乎于人心。

 

话说李瓶儿的孩子被被潘金莲所驯养的猫儿大大的惊吓了一下之后,眼看一命呜呼。当时正值八月下旬,天气炎热,晚夕李瓶儿躺在床上,守着孩子,见他只是昏昏不省人事,心中愁肠万结,离愁千端。正当她似睡非睡之时,她做了一个梦:

 

李瓶儿见花子虚从前门外来,身穿白衣,恰像活时一般。花子虚见了李瓶儿,厉声骂道:“泼贼淫妇,你如何扺盗我财物与西门庆?如今我告你去也!”被李瓶儿一手扯住他衣袖,央及道:“好哥哥,你饶恕我则个!”花子虚一顿,李瓶儿撒手惊觉,原来是南柯一梦。

 

李瓶儿醒来,见手里扯这孩子的衣衫袖子,连哕了几口,自言道:“怪哉!怪哉!”听一听更鼓时,正打三更三点。这李瓶儿唬的浑身冷汗,毛发皆竖起来。

 

那么李瓶儿在孩子将死之时,为何会梦见自己的前夫花子虚呢?

 

俗话说“日有所思,夜有所梦”。当初李瓶儿因嫌弃花子虚不务正业,与西门庆勾搭成奸。待到花子虚与堂兄弟争家产,打官司,李瓶儿又以帮助花子虚之名,把大量的财物拱手送给了西门庆。花子虚打完官司归来,发现这件事后,竟被活活气死。

 

花子虚死后,李瓶儿虽然成功的嫁给了西门庆,可是本性善良,心肠软弱的她始终对花子虚的死,心怀愧疚。直到为西门庆生了孩子以后,李瓶儿才算真正有了心灵的寄托。可是好景不长,孩子刚一岁有余,却猛然间遭此厄运。对于这样的现实李瓶儿在心理上是无法接受的,她伤心欲绝,不知道上天为什么会这样对她?这个时候,她想起了前任丈夫花子虚,因为花子虚的死一直是她心里的一个结儿。于是,他就把孩子惨遭的厄运与花子虚联系到了一起,她认为孩子之所以会成今天这样子,一定是当初自己背叛、气死丈夫而得的报应。因此她会在孩子将死之时,做这样一个花子虚来“告命”的噩梦。

 

其实我们不难发现,作者在这里突兀地插入这样一个情节是有目的的。

 

首先,作者是想以此来为先前花子虚的死“喊冤”。其次,这也是作者“因果报应”思想的一种表现。(作者的“因果报应”观念,其实是痛恨恶势力的一种表现,他希望邪恶势力遭到报应)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017